Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Стандарт на восковое сырье


Исходным сырьем для получения пчелиного воска служат выбракованные соты, забрус, восковые обрезки, маточники, строительные рамки и др.

При переработке сырья на пасеках с помощью воскотопок разной конструкции или ручных воскопрессов получают пасечный воск (ГОСТ 21179–2000) и воскосодержащие отходы — пасечные вытопки (наличие воска от 36% и выше). В производственных условиях применяют более мощные гидравлические прессы или фильтрующие центрифуги и вырабатывают производственный воск (ГОСТ 21179–2000) и заводскую мерву с содержанием воска от 18 до 35%. Экстрагируя заводскую мерву бензином или растворителем «Нефрас П», получают экстракционный воск (ГОСТ Р 52098–2003) и шрот (количество воска 3–6%), идущий на удобрение. Некоторым пчеловодам на воскопрессах либо центрифугах удается извлечь пасечный воск и заводскую мерву с восковитостью 26–28%.

Чтобы определить выход производственного или экстракционного воска, необходимы сведения о восковитости используемых для его производства пасечных вытопок и заводской мервы.

В России введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 53407–2009 «Сырье восковое. Технические условия» (вместо ТУ РСФСР 395–91). Восковое сырье в нем разделено по классам: пасечные вытопки и заводская мерва с восковитостью не менее 36 и 18% соответственно.

На постсоветском пространстве к пасечным вытопкам предъявляют следующие требования по количеству воска: на Украине — не менее 35%, в Латвии и Литве — не менее 25%, в Киргизии и Молдавии — не менее 30%. В этих странах действует межгосударственный стандарт на заводскую мерву — ГОСТ 30440–97 — с требованием к ее восковитости не менее 18%. Российская Федерация в разработке этого стандарта не участвовала. ГОСТ Р 53407–2009 направлен на повышение качества и конкурентоспособности воскового сырья.

Показатели качества воска определяли по образцам из различных районов Рязанской области и регионов, поставляющих сырье на ЗАО «ПК ’’Коломенский’’». В 1985–1990 гг. восковитость пасечных вытопок составила 43,8±1,2%, влажность — 7,1±0,26%; по заводской мерве эти показатели равнялись 24,3±1,0 и 8,3±0,34% соответственно. В 2007– 2008 гг. восковитость пасечных вытопок была 49,5±1,49%, влажность — 7,2±0,39%; у заводской мервы — 29,9±1,12 и 9,5±1,45% соответственно. Таким образом, восковитость пасечных вытопок находилась в пределах 38,2–75,8%, влажность — 0–11,4%; восковитость заводской мервы — 26,6–34,8%, влажность — 5,7–13,8%.

Сравнивая средние значения восковитости и влажности пасечных вытопок и заводской мервы по годам, можно утверждать, что результаты не имеют достоверных различий и введенные в ГОСТ Р 53407–2009 нормы восковитости и влажности сырья обоснованны. Исходя из полученных данных, массовая доля воды не должна превышать 10%, массовая доля воска для пасечных вытопок — находиться в пределах от 36 до 60%, а для заводской мервы — от 18 до 35%. В указанные в стандарте нормы укладывается до 95% анализируемых образцов.

Метрологические характеристики в ГОСТ Р 53407–2009 рассчитывали по ГОСТ ИСО 5725-1-6–2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

В стандарте указаны пределы повторяемости (сходимости) и воспроизводимости результатов измерения массовой доли воска и воды в сырье. При контроле повторяемости (сходимости) абсолютное значение разности двух результатов параллельных определений, полученных в условиях повторяемости (на одной и той же пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени), не должно превышать абсолютного предела повторяемости (сходимости) r, то есть, с вероятностью Р = 0,95, необходимо выполнять условие (Х1–Х2) ? r, где Х1 и Х2 — массовая доля воды и массовая доля воска в двух параллельных определениях. При контроле воспроизводимости абсолютное значение разности двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования), не должно превышать предела воспроизводимости R, то есть, с вероятностью Р = 0,95, результаты измерений считают приемлемыми при условии (Х1–Х2) ? R.

В стандарт наравне с основными введены ускоренные методы определения влажности и массовой доли воска в сырье. Влажность при температуре 130°С устанавливают за 40–60 мин (при 103–105°С — в течение 3 ч). На выявление массовой доли воска затрачивают 40–50 мин (основным методом — 5–6 ч).

Ускоренные методы сокращают срок определения качества воскосырья в 5–7 раз. Повышенное содержание воды (более 10%) приводит к самонагреванию или разложению сырья под действием бактериально-окислительных процессов. Это сопровождается потерей воска в 1,5–2 раза, в результате сырье не соответствует требованиям стандарта.

Л.В.РЕПНИКОВА
ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»

Другие материалы в этой категории: « Мёд Основное о воске »

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Rambler's Top100

 

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79128424424
+79128424424
+79128424424
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.