Как пчелы производят мёд
Пчелы производят мед, который является незаменимым источником витаминов для человека, а также служит питанием для самих пчел. Чтобы сделать мед, они собирают нектар с цветков, а чтобы добиться необходимой консистенции, нужно избавиться от воды, которой много содержится в нектаре.
Происходит это путем испарения, которое возникает из-за определенного температурного режима и вентиляции в улье. Для хранения меда пчелы складывают его в соты. Во время созревания они несколько раз перекладывают мед из одной ячейки в другую, добавляя свою слюну в него для того, чтобы он не портился. Чтобы мед вызрел, необходимо около 10 дней. После этого пчела закрывает все ячейки тонким слоем воска, чтобы предотвратить брожение. Именно этот мед они используют для еды. Но так как пчеловоды его забирают, взамен они оставляют сахарный сироп, чтобы пчелы не умерли от голода.
Также пчелы собирают и пыльцу с растений, комочки которой они складывают в ячейки сот и заливают сверху медом. Такой продукт называют пергой.
В засушливые годы, когда пчелам не хватает нектара, они начинают вырабатывать мед из сладких выделений некоторых насекомых, которые собирают на поверхности листьев растений. А также сахаристых веществ липы, пихты, ели, дуба и других деревьев. Мед, собранный таким способом, называется падевым. Он такой же полезный для человека, как и цветочный, но для питания пчел не годится из-за высокого содержания минеральных солей.