Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Пчелиный яд


Природа подарила человеку неоценимое фармацевтическое существо — пчел, которые дают нам мед, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск.

Эти продукты являются биологически активными веществами, поэтому их применение требует определения строгих показаний. Особенно строгий контроль необходим при лечении пчелиным ядом и маточным молочком. Перечисленные выше продукты крылатых фармацевтов — пчел принимают участие в обмене веществ, иммуногенезе, оказывают положительное влияние на лечение многих заболеваний. Этот ценнейший дар природы используют не только в медицинской практике, но и в ветеринарии.

ЯД ПЧЕЛИНЫЙ (АПИТОКСИН)

Яд пчелиный (апитоксин) — бесцветная прозрачная коллоидная жидкость с характерным медовым запахом и острым жгучим вкусом. Как лекарственное средство его рекомендовали еще античные врачи — Гиппократ, Гален и др. В железах одной пчелы в среднем содержится 0,2—0,8 мг яда; от 1000 пчел можно , получить 50—70 мг яда (М. Н. Султанов, 1977). Яд пчелиный быстро высыхает и превращается в массу, похожую на клей. Он очень стоек, в cyxoм виде может сохраняться годами без потери активности. В водном растворе пчелиный яд, несмотря на имеющиеся антибиотические свойства, быстро загнивает.

В состав пчелиного яда входят минеральные вещества (магний, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, сера, марганец, йод, хлор), гистамин, холин, аминокислоты, летучие масла, органические кислоты и др. В нем имеются вещества типа половых гормонов и коры надпочечников, а также белковые вещества: полипептиды, терциапин и секапин.

В яде пчелином содержится 41 % сухого вещества. Белковый комплекс состоит из трех фракций: нулевая, первая и вторая. Нулевая фракция неядовита. Метилин (первая фракция) — очень токсичный продукт. Вторая фракция этого яда богата аминокислотами, содержит два фермента — фосфоролипазу и. гиалуронидазу. Яд пчелиный содержит также ацетилхолин, гистамин, норадреналин, фосфалин. С 1959 г. в СССР яд пчелиный признан как эффективное лечебное средство. М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич (1987) отмечают, что метилин повышает стойкость животных к рентгеновским лучам, проявляя, таким образом, лучезапретное действие. Апамин содержит 18 аминокислот. В отличие от других пептидов пчелиный яд содержит серу. Пептид 401 (МСД пептид) во многом действует подобно предыдущему пептиду. При повышении дозировки он действует также токсически. Пептид адолапин оказывает болеутоляющее действие, пептиды секапин и терциапин — успокаивающе. Следовательно, яд пчелиный представляет собой вещество, оказывающее многостороннее и эффективное лечебное действие при лечении животных при многих заболеваниях.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНЫХ К ПЧЕЛИНОМУ ЯДУ

Пчелиный яд вырабатывается у пчел двумя железами. При ужаливании пчела ударом вонзает острие жала в кожу. После ужаления пчела делает попытку улететь и при этом жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железкой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (до 0,2—0,3 мг). Таков механизм ужаления пчелой. Как чувствительны к пчелиному яду различные животные? Оказывается, как и к яду змей, так и к пчелиному яду чувствительность разных видов животных неодинакова. Наиболее чувствительны к нему лошади. Известны случаи, когда от ужаления пчел гибли козы и овцы. П. Е. Радкевич (1972) сообщает, что утки и гуси при проглатывании пчел погибают через несколько минут. Однако есть животные и птицы, которые к пчелиному яду нечувствительны или он для них безопасен. Так, нечувствительны к нему медведи, ежи, цапли. Безопасен яд пчел и для птицпчелоедов: осоедов (обыкновенного— Pernis opivorus и хохлатого — P. ptihorhynchus), золотой щурки (Merops apiaster), зеленой щурки (Meros superchliosus); дятловых (Picedae) — зеленого дятла, большого пестрого, малого пестрого; воробьиных (Passeriforumes) — сорокопутов, синиц, ласточек и других птиц. Неопасен он для многих грызунов и мелких животных, которые могут наносить вред пчелам. Это землеройки Soricidae): малая бурозубка (S. minutus), обыкновенная бурозубка (S. агаneus), альпийская бурозубка (S. alpinus), а также рыжая крыса (пасюк), черная крыса, домовая мышь, полевая мышь, лесная мышь, желтогорлая мышь, мышьмалютка; хомякообразные (Cricetidae) — рыжая полевка, обыкновенная полевка и др. Кроме медведей безопасно в пчелиной семье могут находить лакомство куньи (Mustelidae): черный хорь, лесная и каменная куница. В литературе сообщается, что безопасен пчелиный яд для барсуков, соболя и других животных. Жабы (Bufonidae): зеленая (Bufo viridis), серая, или обыкновенная (В. bufo); лягушки (Ranidae), озерная (Rana ridibuda), прудовая (R. esculenta), травяная (R. temporarcia) и другие охотно лакомятся пчелами, для которых он также не представляет опасности. С аппетитом поедают этих полезных насекомых пресмыкающиеся — зеленая ящерица (Lacenta viridis), прыткая ящерица (L. agilis) и др. (О. Ф. Гробов, А. М. Смирнов, Е. Т. Попов, 1987).

Яд пчел обладает нейрогемолитическим, геморрагическим и гистаминоподобным действием. На местах ужаления животного появляются болезненные припухлости. У животных, которые чувствительны к пчелиному яду, может после ужаления пчелами незначительно подниматься температура тела. Такие животные становятся возбужденными. Дыхание учащается, возможно пенистое истечение из ротовой и носовой полостей. Нарушается функция центральной нервной системы, появляются клонические и тетанические судороги. Нередко прогноз токсикоза у животных бывает неблагоприятный, отмечается даже летальный исход. Для многих! видов животных пчелиный яд является сильным аллергеном. Под влиянием ацетилхолина и гистамина происходит расширение сосудов и капилляров, снижается кровяное давление. Возможен отек гортани. Ввиду того, что пчелиному яду принадлежит антикоагулирующее действие, возможна блокада ферментной активности тромбокиназы печени. Из вышеизложенного видно, что различные виды животных и птиц неодинаково чувствительны к пчелиному яду.

Источник: "Целебные яды в ветеренарии" С.С.Липницкий, А.Ф. Пилуй

Другие материалы в этой категории: « Апидексы в апитерапии Мёд »

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Rambler's Top100

 

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79128424424
+79128424424
+79128424424
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.