Ульевая рамка - самая важная часть улья, которую желательно максимально упростить и удешевить. А так как необходимо ежегодно обновлять как минимум третью часть сотов, потребность в рамках возникает постоянно. Из-за отсутствия в продаже качественных рамок приходится изготавливать их самому.
Описанная в литературе рамка с верхним бруском толщиной 22 мм меня не устраивала, поэтому я испытал рамку с сечением бруска 10х25 мм - получился отличный результат. Затем решил уменьшить ширину верхнего бруска до 20 мм для облегчения срезания забруса, это дало нежелательный эффект - пчелы застраивали освободившееся пространство сотами. Пришлось остановиться на сечении 10х25 мм. Уменьшение толщины бруска до 10 мм сократило расход древесины, увеличило площадь сотов и улучшило переход пчел с рамки на рамку во время зимовки. Для упрощения конструкции верхнего бруска оставил толщину плечиков также 10 мм, что позволило стряхивать пчел с рамки, держась за плечики и не опасаясь за целостность рамки.
Нижний брусок также делаю толщиной 10 мм, но уменьшаю ширину до 15-20 мм. По длине нижний брусок выступает за боковые планки на 5 мм с обеих сторон, то есть его длина составляет 445 мм. Эти 5 мм бруска образуют ограничитель, предохраняющий пчел от травмирования при извлечении рамки из корпуса. Наличие ограничителя облегчает извлечение рамки, ускоряет эту операцию и гарантирует сохранность матки от гибели в случае, если она окажется на боковой планке. Правда, происходит нежелательное явление:
пчелы приклеивают ограничитель прополисом к стенке улья. Поэтому приходится отстругивать с боков законцовки брусков для получения минимального сечения на торцах. Но эта дополнительная операция не трудоемка, а положительный эффект от ограничителя преобладает.
Вид рамки и ее размеры показаны на рис. 1. Боковые планки с постоянными разделителями шириной 36 мм и толщиной 10 мм по центру имеют 4 отверстия диаметром 1,5 мм для армирования проволокой, которая натягивается параллельно верхнему бруску. Начало и конец проволоки закрепляются на одной боковой планке, что облегчает подключение ее к источнику электротока при наващивании. Боковая планка крепится к верхнему бруску четырьмя гвоздиками (рис. 2) - два размером 1,2х16 мм и два размером 1,4х30 мм. Шляпки боковых гвоздиков длиной 16 мм дополнительно укрепляют боковины разделителей, благодаря чему они не деформируются при раздвигании рамок стамеской. Снизу боковая планка крепится двумя гвоздиками 1,4х30 мм с каждой стороны. Такое крепление обладает достаточной прочностью и позволяет туго натягивать проволоку. Боковины разделителей расположены на уровне верхнего края рамки, благодаря чему при захвате нескольких рамок одновременно за верхние бруски нижние части их не раздвигаются, что позволяет переносить рамки по 2-3 штуки. Общая конструкция рамки получилась легче традиционной, , технологичней в изготовлении и более прочной в работе.
Лучшим материалом для изготовления рамок является хорошо высушенная ель или сосна. Чтобы поверхность планок получалась гладкой без дополнительной обработки, применяю циркулярные пилы диаметром 160 мм, переделанные из фрез по металлу. На наждаке срезаю через один лишние зубья - и получается отличная пила. За одну настройку станка на толщину 10 мм обрабатываю заготовки для всех деталей рамки.
Вырез в боковой планке размером 10х25 мм под верхний брусок выполняю сборной фрезой с шириной лезвий 25 мм. Четыре отверстия под проволоку диаметром 1,5 мм необходимо делать строго по оси боковой планки, иначе лист вощины будет деформироваться и наващивание рамки окажется некачественным. Для этого изготовил шаблон с отверстиями, а в дальнейшем и специальный станок с электроприводом.
Электронаващивание рамок принесло немало огорчений. Описанные в литературе приспособления были несовершенны: прожигали в одних местах вощину насквозь, в других {Проволока оставалась на поверхности. Дело наладилось, когда доработал наващиватель опорами под проволоку собственной конструкции (рис. 3).
На основание (1), оснащенное опорами (2), помещаю рамку с выводами проволоки (3) таким образом, чтобы рамка вошла в пазы контактов (4). Размеры основания (209х414 мм) подобраны так, чтобы рамка плотно, без перекосов, обхватывала по периметру основание, благодаря чему после наващивания рамка сохраняет прямоугольную форму и не задевает нижним бруском за корпус улья. Наличие электрического контакта сигнализирует лампочка (5), которая подключается последовательно с проволокой рамки и включается двухпозиционным переключателем (6). Перекинув этот переключатель в другое положение, подаем ток на нагрев проволоки рамки.
В просвет рамки на проволоку помещаю лист вощины и прижимаю прессом (7). Рабочие поверхности пресса и основания должны быть ровными, без перекосов, их желательно покрыть каким либо пластиком (я использовал стеклопластик).
Прижав пресс небольшим усилием, включаю обогрев проволоки на 10-15 секунд. При напряжении выпрямителя 12-14 В расходный ток около 5 А. После отключения обогрева необходимо подождать 3-5 секунд и снять рамку.
Опоры представляют собой скобы (1), выполненные из стальной проволоки (рис. 4) диаметром 1 мм, верхняя часть которых расплющивается молотком так, чтобы они выступали над поверхностью основания на 1,5 мм. Опоры располагаются на расстоянии 72 мм друг от друга и на 22 мм от края основания со стороны боковых планок. Прессом вощина (2) рис. 5. прижимает проволоку (3) к поверхности скобы так, что проволока после включения тока равномерно впаивается посредине вощины.
Наличие опор на основании повышает качество наващивания, не требует точной дозировки усилия прижима пресса и продолжительности включения тока. Чтобы вощина не прилипала к прессу и основанию, их рабочие поверхности периодически протирают влажной тканью.
Электронаващивание имеет большое преимущество перед механическим наващиванием и заключается оно в том, что подогретая проволока покрывается тонким слоем воска и не ржавеет, а пчелы охотнее ее отстраивают, причем без пропуска ячеек. Кроме этого, повышается качество работы и производительность труда.
На собственном опыте убедился, что не надо жалеть времени и усилий на изготовление оснастки, улучшающей качество изделий и повышающей производительность, ибо в конечном итоге это окупится сторицей. Потребность в рамках большая, и даже небольшой выигрыш времени при изготовлении каждой рамки дает большую экономию.
Л. Н. ЯНУШКЕВИЧ, пчеловод-любитель.
Источник: "Хозяин" 2000 г. №7
Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу:
с пометкой "статьи"