Лайанс, -а, м. Тип улья; назван по имени французского пчеловода-ученого Ж. Лайанса.
Лангстрот, -а, м. Тип улья; разработан американским пчеловодом Л. Лангстротом и назван его именем.
Лежак, -а, м. Лежачий бортневой улей; колода (колодный улей), установленный горизонтально или под углом 45° к земле; улей, у которого гнездо увеличивается в бок; горизонтальный улей.
Лекало, -а, с. Ручное приспособление для сколачивания ульевых рамок (для забивания разделителей в м-ки; для наращивания вощины в рамки).
Лепешка углеводно-протеиновая. Вид стимулирующей подкормки; используется для повышения интенсивности выращивания расплода ранней весной, Особенно яри недостатке перги в улье.
Лептомоноз, -а, м. Инвазионная болезнь пчел, вызывающая расстройство кишечника взрослых пчел.
Лесенка, -и, ж. Восковой переход (связка) от верхних рамок улья к ниже расположенным рамкам.
Лет, -а, м. Действие по значению глаголов "летать" и "лететь".
Летковая веранда - приспособление, препятствующее вылету пчел из улья, служит для временной изоляции пчел (на время химической обработки)
Летные пчелы - рабочие пчелы, совершившие ориентировочный облет, обычно в 12-ти суточном возрасте, подразделяются на ульевых - выполняющих работы по улью и полевых пчел - собирающих нектар, пыльцу, воду и прополис.
Леток, -тка, м. Прорезь в улье для обмена воздуха в нем и для поддержания пчелами связи с внешней средой.
Ливерок, -ка, м. Прибор, применяемый при наращивании рамок с использованием растопленного воска как материала соединения края вощины с верхней планкой рамки.
Линеечный улей - переходный тип между неразборным и рамочными ульями, сконструирован в 40-х гг. 19 века русским пчеловодом С.Д.Вальватьевым и независимо от него Я.Дзержоном в Германии.
Линия пчел - группа пчелиных семей, происходящих от одной пчелиной матки с выдающимися качествами, воспроизводящимися в ряду поколений.
Лиофилизация (маточного молочка), -и, ж. Искусственное высушивание свежего маточного молочка во вращающемся устройстве лиофилизационного аппарата посредством охлаждения в вакууме до температуры почти -50 °С.
Липаза, -ы, ж. Фермент; содержится в меде.
Липец, -пца, м. Белый душистый мед, собираемый пчелами с липового цвета; липовый мед; полубелый мед, поситок.
Лйповец, -вца, м. Мед с настойкой на липовом цвете; алкогольный напиток, приготовленный из липового меда.
Липовка, -и, ж. Кадочка для меда; небольшая по объему тара для меда.
Липофильность, -и, ж. Свойство воска очищать организм от побочных веществ, появляющихся в процессе пищеварения; проявление сродства к жирам, маслам.
Лисица, -ы, ж. Простейший воскопресс; представляет собой две доски, соединенные с одного конца шарнирными петлями, между которыми помещается мешок с разваренным воскосырьем для отжима воска.
Личинка, -и, ж. Одна из стадий развития пчелы, матки, трутня.
Ложе зимнее. Место (часть гнезда), где выводится последний расплод и где формируется зимний клуб пчел.
Лозовик, -а, м. Плетенный из лозовых прутьев улей.
Ломка сотов. Выемка сотов из неразборных ульев.
Лоточек-платформа, -чка, -ы; м. Приспособление для посадки роя в улей.