Нехватка пчеломаток и бортевого мёда
Предприниматели жалуются, что спрос на дикий мёд во много раз опережает предложение. Что мешает развиваться бортничеству и почему пасечники покупают южные породы пчёл, во многом уступающие башкирским, обсуждали на выездном заседании координационного совета биосферного резервата «Башкирский Урал».
Пчеловоды подтверждают: среднерусская и бурзянская породы пчёл отличаются от завозных из других регионов зимостойкостью и хорошей продуктивностью. Но еще немного, и республика может лишиться этой популяции из-за активного процесса метизации наших пчёл с южными, что в итоге приведет к исчезновению бортничества, так как новое потомство не способно пережить суровые зимы. Жалобы на бесконтрольный ввоз кочевых пасек поступают от пчеловодов со всей Башкирии. Как его остановить?
Председатель комитета Госсобрания Расул Гусманов предлагает ужесточить фитосанитарный контроль на границе с республикой, не разрешать ввоз пчёл, у которых обнаружены признаки тех или иных болезней. Кроме того, нужно обеспечить пчеловодов чистопородным племенным материалом, чтобы не было потребности закупать завозной. Оказывается, в Башкирии острый дефицит маток среднерусской и бурзянской пород.
- В заказнике «Алтын-солок» на площади в один гектар мы сейчас создаем пасеку, - рассказывает руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Муртазин. – Готовы срубы под дом пчеловода, музей, склад, омшаник. Сделали 25 колод, подготовили 15 бортевых деревьев. Но когда пришла пора закупать чистопородных башкирских маток, мы не смогли их нигде найти. Вопрос – чем заселять колоды?
Когда в качестве эксперимента с тем же вопросом на рынок сбыта вышел в этом году Расул Гусманов, который сам является пчеловодом, он также столкнулся с отсутствием предложений. Зато очень дешево, уже начиная с апреля, можно было приобрести в любом количестве южные породы пчёл.
- Чтобы остановить завоз карпатских, европейских и других пород, нужно сформировать сеть опытных станций для размножения башкирских пчелиных маток, обеспечить местное население своим племенным материалом, - уверен Расул Узбекович. - Сейчас готовится поправка в закон о пчеловодстве, ужесточающая ответственность за ввоз в республику чужих пород. Необходимо также разработать госпрограмму по сохранению генофонда башкирской медоносной породы пчёл и поддержке пчеловодства.
Тем временем в национальном парке «Башкирия» и заповеднике «Шульган-таш» уже занимаются селекцией бурзянской породы.
- В Мелеузовском районе мы организовали новую пасеку на 25 пчелосемей, проводим разъяснительную работу с местными пчеловодами по ограничению ввоза иных пород, - делится опытом директор национального парка Владимир Кузнецов. – В этом году за счёт гранта РГО организуем колодные пасеки, в перспективе будем проводить медовые туры. Первые 10 нуклеусов с чистопородными матками завезли весной в научный стационар на кордоне Кашаля. Рассчитываем после получения потомства раздавать плодных маток местным пчеловодам, чтобы они в дальнейшем сами их разводили и не имели потребности в покупке чужих пород.
Олеся АРАМЕЛЕВА
Источник: http://u7a.ru