На многих пасеках зимовка проходит неблагополучно — семьи погибают или выходят ослабленные. На сотах и внутренних стенках ульев обнаруживаются темные пятна испражнений, большое количество подмора. Пчелы болеют. И это при наличии достаточного количества корма в гнезде. Такие признаки отмечаются при нозематозе, амебиазе, сальмонеллезе, гафниозе, колибактериозе.
Диагностика болезней пчел очень трудна, учитывая сходство признаков поражения, наличие смешанных заболеваний. Поэтому в каждом конкретном случае диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования.
Для подтверждения диагноза в ветеринарную лабораторию необходимо отправлять 50 живых пчел с признаками болезни или столько же трупов свежего подмора из подозреваемых семей.
В качестве лечебного препарата при нозематозе и амебиазе используют нбзематол в аэрозольной упаковке в соответствии с наставлением по его применению, имеющимся на баллончике, а также фумагиллин. Обработку пчел этими препаратами с лечебной целью проводят весной, а с профилактической — осенью. Содержимое одного флакон/а фумагиллина растворяют в 100—200 мл теплой воды и добавляют его к 25 литрам сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный корм дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на семью ежедневно в течение 3 недель. При сильном поражении дозу фумагиллина удваивают. Всего на одну семью расходуют 5 литров лечебного корма, который готовят непосредственно перед применением.
При отсутствии фумагиллина для лечения нозематоза и амебиаза можно применять сульфадимезин и сульфапи-ридазин.
Сульфадимезин дают в дозе один грамм на один литр сахарного сиропа (1:1). Дозу растворить в 50 мг теплой воды, подкисленной 3—5 каплями уксусной кислоты. Раствор дают пчелам в день приготовления на ночь 4—5 раз по 100 мл на улочку или по 0,5 л на семью. Спустя 4—5 дней курс повторяют.
Можно сульфадимезином опудри-вать пчел — 1—2 г на 20 г сахарной пудры на одну пчелиную семью, 3—4 раза через 4—5 .дней.
Сульфапиридазин применяют в дозе 0,7 г в сочетании с 200 тыс. ЕД не-омицина или 300 тыс. ЕД хлортетра-циклина на 1 литр сахарного сиропа. Скармливают трижды по 0,5—0,7 л на пчелиную семью через 5 дней,
Если нет и этих препаратов, можно применить мономицин в дозе 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа. Его дают трехкратно с интервалом в 5 дней по 150 мл на улочку пчел,
Рекомендован также препарат эн-теросептол в дозе 1 г на 1 литр сиропа. Его скармливают пчелам трижды по 150 мл на улочку пчел через каждые 3 суток.
Как симптоматическое лечение могут быть использованы аскорбиновая кислота (200 мл на 1 кг канди), экстракты, настои, отвары календулы, мяты, полыни.
При установлении ' сальмонеллеза, гафниоза, колибактериоза больным пчелосемьям дают лечебный корм с антибиотиками (стрептомицин, лево-мицетин, неомицин) по следующей схеме: первый курс лечения — стрептомицин 100 тыс. ЕД, неомицин 100 тыс. ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептомицин 150 тыс. ЕД, неомицин 150 тыс. ЕД, левомицетин 0,2 г, третий курс лечения — соответственно 200 тыс. ЕД, 200 тыс. ЕД, 0,2 г. Каждую дозу антибиотиков растворяют в 100 мл кипяченой, охлажденной до 25 °С воды, тщательно смешивают со свежеприготовленным сахарным сиропом и разливают по 0,5 кг на семью. Лечебную подкормку проводят 3 раза с интервалом в 3 дня.
Оздоровление пасек от всех названных болезней пчел невозможно осуществить без дезинфекции сотов и пчелоинвентаря.
Мед, откачанный от больных семей, может быть реализован после хранения в течение 3 месяцев. Перед дезинфекцией ульи, вставные доски, потолочины, рамки тщательно механически очищают и орошают из расчета 1 л/м2 одним из следующих растворов:
3 %-ным горячим (70 °С) раствором едкого натра, экспозиция 2 ч; теплым (30 °С) щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % формальдегида и 3 % едкого натра, экспозиция 3 ч. После дезинфекции ульи, вставные доски, потолочины, рамки промывают водой и просушивают,
Соты, загрязненные фекалиями пчел, перетапливают на воск. Пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до полного заполнения всех ячеек 1 %-ным раствором однохлористого йода (экспозиция 4 ч). Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют путем встряхивания рамок. Затем соты промывают водой и просушивают.
Халаты, полотенца, лицевые сетки кипятят в воде в течение 10 мин или погружают в один из следующих растворов: в 1 %-нь|й раствор хлорамина — на 4 ч; 2 %-ный раствор формальдегида — на 2 ч. На 1 кг спецодежды требуется 3 л дезинфицирующего раствора. После обработки химическим раствором спецодежду промывают в воде и просушивают.
Н. Я. ДОБРЫДНЕВА, ветврач.
Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу:
с пометкой "статьи"