Технология, разработанная специалистами Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства (патент 1386129), позволяет извлекать пергу из пчелиных сотов и заготовлять ее отдельно от воскового сырья. Она включает следующие операции: заготовку, скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение перговых сотов и разделение их на гранулы и восковое сырье. Одна из важнейших операций данной технологии - сушка, так как от нее во многом зависит качество производимого продукта. Пергу надо сушить в условиях, предотвращающих необратимые изменения в продукте и снижающих его качество. Эти изменения в большей мере связаны с денатурацией белков и инактивацией ферментов, что обусловлено нагреванием продукта в ходе сушки.
По данным литературы, цветочную пыльцу сушат при 37-45°С. Некоторые исследователи рекомендуют более высокие пределы, но большинство допустимой температурой нагрева считают 40°С, что примерно соответствует естественному тепловому режиму, при котором пчелы в улье заготовляют пыльцу в виде перги. Таким образом, наиболее приемлемая температура сушки перги в сотах не выше 40°С.
Известно несколько способов сушки обножки, но их нельзя рекомендовать по разным причинам. Так, при сублимационной сушке, то есть в глубоком вакууме в замороженном состоянии, в перге разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. Кондуктивный способ не обеспечивает равномерного нагрева материала из-за расположения его на разном уровне от нагретой поверхности, к тому же невозможно обеспечить хороший контакт последней с большим числом перговых сотов. В ходе сушки солнечными лучами разрушаются биологически активные вещества перги. Сушка инфракрасными лучами приводит к карамелизации сахаров и потере питательной ценности продукта.
Для промышленного использования наиболее приемлем конвективный метод, позволяющий создать мягкие условия для одновременной сушки большого числа перговых сотов. Применяемое при этом оборудование отличается простотой устройства и невысокой стоимостью. Немаловажно и то, что при таком способе сушку можно проводить прямо в ульевых корпусах, размещенных друг над другом в несколько ярусов и образующих сушильные каналы.
Установка для конвективной сушки, созданная в Рязанской ГСХА, включает в себя сушильный канал 2, образованный горизонтальным воздуховодом 3 и вертикально расположенными корпусами ульев 1, электрокалорифер 6 и вентилятор 4 (рис.).
Известно, что качество материала при обдувании сушильным агентом и интенсивность сушки в конечном счете определяются параметрами теплоносителя: температурой, скоростью и относительной влажностью. Поскольку в реальных условиях пергу будут сушить подогретым атмосферным воздухом, то практический интерес представляет изучение влияния на процесс первых двух факторов.
Еще один фактор, влияющий на скорость сушки, - размер объекта и форма его поверхности. Перга представляет собой гранулы, заключенные в ячейки восковых сотов. Открытая поверхность перги, через которую происходит влагоотдача в ходе сушки, пропитана медом и образует воздухонепроницаемый слой. Для интенсификации сушки его целостность нарушают методом скарификации. Для этого поверхностный слой перги прорезают (процарапывают) в каждой ячейке сота на глубину формирования. В результате проницаемость слоя повышается, а также образуются новые поверхности испарения в виде бороздок. Кроме того, при процарапывании перга отстает от стенок ячеек и образующиеся микрощели также способствуют ее высыханию.
С целью выявления оптимальных режимов при конвективной сушке перги в Рязанской ГСХА проводили исследования, в результате которых было установлено, что при достижении влажности 14-15% прочность гранул перги значительно возрастает и их липкость снижается практически до нуля. Это в свою очередь, приводит к получению большего количества целых гранул при измельчении сотов и предотвращению налипания перги на рабочие органы измельчителя.
В ходе нашей работы мы получили следующие данные.
" Температура перги в ходе сушки плавно повышается, достигая величины, близкой по значению к температуре сушильного агента.
" Перга относится к материалам, сушка которых происходит в период убывающей скорости.
" На процесс сушки больше всего влияет температура сушильного агента, которая не должна превышать 40-42°С, поскольку от нее зависит температура нагрева перги.
" Зависимость сушки от скорости воздуха наиболее существенно проявляется примерно до значения 1,8-2,0 м/с. Дальнейшее увеличение скорости сушильного агента практически не влияет на процесс.
" Скарификация поверхности перги интенсифицирует процесс сушки. Наиболее эффективна скарификация в двух перпендикулярных направлениях. Время сушки по сравнению с временем обработки нескарифицированных сотов сокращается более чем на 30%; скарификация в одном направлении сокращает время сушки примерно на 16%.