Впервые разделительную решетку применил П.И.Прокопович в своем вертикальном улье. А.И.Рут писал, что «разделительные решетки во много раз оправдывают свою стоимость, так как позволяют ограничивать деятельность маток».
Максимальную яйценоскость матка развивает в июне, соответственно наибольшее количество пчел в семье будет в конце июля, когда в большинстве районов медосбор уже закончился. Рекомендуют за десять дней до его наступления ограничивать работу матки в одном или двух корпусах. Но в каждом отдельном случае сроки надо корректировать с учетом интенсивности медосбора, времени цветения основных медоносов и их медопродуктивности, погодных условий, силы и породы семей. Разделительная решетка повышает сбор меда в небогатой медоносами местности в среднем на 60%. В отдельные неблагоприятные годы без нее вообще невозможно получить товарный продукт.
Когда приходит время ограничивать яйцекладку матки, одновременно провожу замену старой на сеголетнюю. Молодую матку в нижнем корпусе на двенадцать рамок накрываю разделительной решеткой и ставлю сверху два-три корпуса, в которых работала прошлогодняя матка. (Пробовал оставлять молодой матке два корпуса: весь нижний пчелы заполняли пергой, а матка работала только во втором.) К моменту первой откачки меда все рамки нижнего корпуса, кроме крайних, заняты расплодом, остальные — медовые. При благоприятной погоде разделительную решетку не снимаю до сборки гнезд на зиму.
Если не ставить разделительную решетку, то первый корпус будет забит пергой, а матка, выбирая, где теплее, будет откладывать яйца во всех корпусах. Получится так, как сказал мой коллега: «Полон улей пчел, а качать нечего». Придется перебирать все рамки в трех-четырех корпусах, чтобы взять десяток для откачки, еще десять будут забиты пергой.
Если разместить в улье двух маток, к главному медосбору можно нарастить большое количество пчел. Молодую неплодную матку с отводком помещаю сначала наверх в четвертый корпус, отделенный глухой диафрагмой. Она облетывается и в течение двух недель развивает яйцекладку. Оцениваю ее качество по расплоду, отыскиваю, мечу, обрезаю одно крыло. Заменяю диафрагму на сетку, чтобы придать отводку общий с основной семьей запах. Через одни-двое суток подставляю в него рамки с вощиной и сотами, полностью заполняя верхний корпус. Перемещаю вниз, накрываю разделительной решеткой, а сверху ставлю три корпуса основной семьи. Старая матка работает в верхнем, также отделенном разделительной решеткой. Примерно через две недели матку убираю и, если она ценная, делаю на ней отводок. Таким образом сохраняю племенных маток до следующего сезона.
Против роения применяю очень эффективный прием американского пчеловода Демари. Его можно использовать даже тогда, когда пчелы уже почти запечатали маточники. Отыскиваю матку и вместе с одной-двумя рамками открытого расплода (яйцами) и пчелами переношу в нижний корпус. Дополняю его сотовыми рамками и вощиной, накрываю разделительной решеткой. Сверху ставлю корпуса, в которых работала матка (маточники выламываю). Летки, которые выше разделительной решетки, лучше закрыть. (В верхних корпусах может быть пропущен маточник или появятся новые.)
В замкнутом пространстве над разделительной решеткой может оказаться много трутней, которые долго не живут. Чтобы их тела не затрудняли пчелам проход, периодически в середине дня открываю на короткое время леток и выпускаю их. Еще лучше поставить трутнеловку из той же разделительной решетки, тогда в нее попадутся трутни и нежелательные молодые матки.
В прошлом сезоне оставил маточники в одном улье, а через несколько дней в трутнеловке насчитал 17 молодых маток, часть из которых были мертвыми. Занес трутнеловку в помещение и открыл. Матки полетели на окно, где я спокойно переловил и посадил их в клеточки.
Л.Н.Янушкевич г. Минск
В течение последних пяти лет с успехом содержу пчел в комбинированных ульях. Отличительная особенность работы с ними — обязательное использование универсальной разделительной перегородки. Устанавливаю ее обычно в горизонтальной плоскости, отделяя корпуса друг от друга. Незначительно изменив конструкцию, ее можно ставить вертикально, создавая секции.
Перегородка (рис. 1) выполнена в виде рамы 1 с отверстием 2 (430х215 мм). Кроме разделительной решетки стандартного размера (450х235 мм) его можно закрыть другими вставками: глухой или перфорированной перегородкой, металлической сеткой, стеклом, пчелоудалителем такого же размера.
Разделительная решетка позволяет отделять магазинную надставку от корпуса и получать мед лучшего качества из новых сотов, ограничивать яйцекладку матки на нескольких рамках для повышения медосбора. Она незаменима при выводе маток и использовании противороевых приемов.
Перфорированная перегородка с отверстиями диаметром менее 4 мм необходима при двухматочном содержании семей пчел, размещении слабой семьи над более сильной в весеннее время, изоляции отводка, разделении семей при совместной зимовке.
Сетка предохраняет улей в зимний период от проникновения мышей. Если в зиму положить перегородку непосредственно на корпус, весной можно класть канди прямо на нее и давать воду пчелам, не слишком беспокоя их.
Глухая перегородка полностью изолирует семьи друг от друга.
Через стекло удобно наблюдать за состоянием пчел, количеством сиропа в кормушках, проверять на практике влияние дневного света на деятельность пчелиной семьи. (Стеклом можно заменить и боковые стенки секционного комбинированного улья.)
Менять вставки можно, не поднимая верхнего корпуса. Достаточно его наклонить в сторону.
Разделительную перегородку с открытым отверстием ставлю между корпусами с различным числом рамок (рис. 2).
Чтобы регулировать проход пчел, в перегородке можно сделать летки 1. Их расположение между корпусами улучшает вентиляцию улья. Поступление свежего воздуха сразу в оба корпуса позволяет матке работать как в верхнем, так и в нижнем корпусах.
При выставке из зимовника восьмирамочный улей ставлю не на подставку, а сразу на шестнадцатирамочный лежак, отделенный глухой перегородкой. После освоения верхнего корпуса матку перевожу работать в нижний, где много свежего воздуха, пустых сотов с сиропом и вощины. Леток оказывается в середине расплодной части, а затем, по мере освоения маткой сотов сверху вниз, поднимается относительно расплода. В этом случае роение, как правило, не наступает. Рамки из верхнего корпуса, на которых зимовали пчелы, после выхода расплода изымаю, дезинфицирую.
Летки 1 можно расположить и в одной плоскости (рис. 3). Это позволит проходить пчелам в любой корпус, минуя разделительную решетку, и избавит их от травм, дополнительных усилий и потери обножки.
При слабом взятке бульшая часть пчел заходит в корпус, где находится матка. Во время главного медосбора основная масса рабочих особей несет нектар в верхний корпус, минуя разделительную решетку.
Перегородка с двумя летками, расположенная между корпусами, позволяет применять метод Демари, деление на пол-лета, налет на матку. Разделительная перегородка незаменима при выводе маток, организации отводков, двухматочном содержании, создании медовиков.
Съемную прилетную доску (рис. 4) сделал из листа фанеры 1 и металлического уголка 2 (20х20 мм). Подвешиваю ее перед летком на двух шурупах.
Н.Н.МИКУЛЬСКИЙ
Ярославская обл., г. Рыбинск
Пчеловодством занимаюсь с 1966 г. На пасеке содержу в среднем 25 семей в многокорпусных ульях. Постоянно выписываю журнал «Пчеловодство». Около двадцати лет назад в очередном номере прочитал статью о вреде металлических разделительных решеток. Якобы пчелы, проходя через них, портят себе крылья и погибают. Через некоторое время у нас в Горьковской области перестали продавать разделительные решетки. Тогда же исчезли многокорпусные ульи — без них они не эффективны.
Однако металлические решетки со стороны штамповки вообще не имеют заусенцев, а с другой стороны все пазы завальцованные и абсолютно гладкие. Я своими пользуюсь уже 37 лет.
Стандартные решетки разрезал вдоль пазов на две-три части. Такие секции по три-четыре штуки вставил в деревянные обвязки, не позволяющие решетке коробиться. Расстояние между планками рамок и решеткой снизу и сверху 10 мм. Пазы решетки параллельны улочкам. Легко и быстро чищу ее: сначала скоблю стамеской, затем ставлю вертикально, направляю на нее небольшой факел паяльной лампы, расплавляю воск и прополис и быстро протираю с обоих сторон грубой тканью. Решетка покрывается тонким слоем прополиса и воска. Она вечная, удобная в эксплуатации и надежная. Если заржавела от влаги, смело чищу вдоль пазов проволочной щеткой. Имеющиеся кое-где в продаже пластмассовые решетки сильно уступают металлическим штампованным.
Г.В.АНТИПОВ
607190, Нижегородская обл.,
г. Саров, ул. Московская,
д. 79, кв. 1
Источник: http://www.beekeeping.orc.ru
Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу:
с пометкой "статьи"