Пчёлы производят мёд из трех различных веществ: нектара, медвяной росы - сладкого сока, выступающего на листьях деревьев и хвое ели, или пади - густой жидкости, выделяемой насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев. Мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. Мёд отлично усваивается мышечными клетками. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличивать количество гемоглобина. У детей мёд способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.
ПРОПОЛИС
Внутри здорового улья - почти идеальная стерильность, Важнейшая роль в поддержании лабораторной чистоты в улье принадлежит прополису. Прополис - это смолка, собранная с почек и листьев деревьев и превращенная пчелами в уникальнейшее вещество, в котором содержится более 50-ти органических веществ и менеральных элементов, около 10 жизненно важных витаминов, 17 аминокислот. Благодаря своим бактерицидным свойствам прополис защищает пчёл от окружающих семью опасностей - микробов, бактерий, грибков. Полируя ячейки сотов, предназначенные для будущего расплода, пчёлы предупреждают возникновение заболеваний. Очень важно то, что у микроорганизмов не развивается устойчивость к прополису, они просто не успевают приспособиться к нему. Способность очищать и регенерировать клетки, восстанавливать их работу, выводить из организма гипероксиданты и свободные радикалы позволяет прополису замедлять процессы старения, усиливая потенциал орагнизма и увеличивая продолжительность жизни.
ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА (пыльца)
Для пчёл пыльца - ценнейший продукт "детского питания", природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества и микроэлементы и полный набор незаменимых свободных аминокислот. Опытные пчеловоды не раз наблюдали, как старые медоносные пчёлки вдруг обретают "вторую молодость": их глоточные железы начинают производить маточное молочко, восковые железы - воск, а сами пчёлы получают право на новую жизнь. Причина этого превращения - пчелиная обножка. Пчёлы просто меняют рацион питания - и продлевают свою жизнь в 6 раз! На основе этих качеств пчелиной обножки в 1995 году группа ученых с Президентом "Тенториум" Раилем Хисматуллиным, сформулировали идею научного открытия "Свойства ДНК-редуцирующих нуклеаз".
ПЕРГА
Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в "хлебину" - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчёл и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающими высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Перга - великолепный природный, а значит, безопасный анаболик.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко - основное питание пчелиных маток. Питаясь исключительно этим продуктом, матки могут жить до 7-8 лет, тогда как срок жизни рабочей пчелы составляет всего 40-45 дней. Это очень насыщенная питательная смесь уникального состава - в ней присутствуют все известные на сегодня аминокислоты, жирные кислоты, более 100 различных минеральных соединений, витамины. Маточное молочко действует очень наглядно и быстро: стимулирует рост и развитие, повышает жизненный тонус, активизирует обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы. В итоге - мощное положительное влияние на все системы организма!
РАСПЛОД
Пчелиный расплод - это личинка рабочих пчёл и трутней, традиционный продукт питания во многих странах мира. На Востоке расплод используют в качестве детского питания - для роста и правильного развития детского организма, а также для улучшения пищеварения и эмоциональных состояний. Это отличное средство борьбы со стрессом! А некоторые исследования последних лет показали, что использование в пищу личинок пчёл предупреждает и замедляет рост новообразований. Благодаря богатейшему набору питательных веществ "трутневое молочко", стимулируя образование гормонов, отвечающих за активность и сексуальность, способствует быстрому восстановлению энергии, мышечной массы и хорошему настроению!
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
В народе говорят: "Кого жалят, того и жалуют". Известно, что пчеловоды благодаря систематическим ужалениям практически не болеют "? атеросклерозом. Знакомство с россиянами, которые благополучно пережили свой сотый день рождения, показало, что большая часть этих людей - 80% - близки к пчеловодству. Секрет их долголетия заключен в том, что на протяжении всей своей жизни они получали пчелиные ужаления. Пчелиный яд предназначен лишь для изгнания неприятеля, а не его уничтожения. Именно поэтому в небольших дозах он абсолютно безопасен для человека. Исследования показали: благодаря пчелиным укусам снижается вязкость крови и уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. К человеку возвращаются бодрость и душевное спокойствие. Пчелиный яд тонизирует и улучшает сон. Он даже снимает боль - в 50 раз эффективнее, чем новокаин! Австралийские ученые из онкологическогоисследовательского центра при больнице принца Уэльского объявили, что с помощью меллитина (компонента пчелиного яда) смогли на уровне пробирки убить раковые клетки.
ХИТОЗАН ПЧЕЛИНЫЙ (пчелозан)
Пчелозан - низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл. Хитозан пчелиный обладает многими свойствами, которые делают его привлекательным для широкого применения: в продуктах питания, косметике, средствах ухода за кожей. Использование пчелозана очень эффективно из-за его пленкообразующего и противовоспалительного действия. Еще одно бесценное свойство - это способность к сорбированию. У пчёл хитиновый покров выполняет защитную функцию, предохраняя внутренние органы от проникновения всякого рода патогенных микроорганизмов, такие хитиновые панцири имеют крабы, ракообразные и даже грибы!
ВОСК
В далеком прошлом воск играл роль валюты, был эталоном в обмене товаров на международном рынке. Если мед называют жидким золотом, то воск - золотым слитком. Воск способен сохранять свои качества и свое содержимое в течении столетий. Именно поэтому восковые ячейки - идеальная тара для хранения продуктов производства. Запечатанный восковой крышечкой мёд никогда не испортится, восковая оболочка - пчелиный "знак качества".
ЭКСТРАКТ ВОСКОВОЙ МОЛИ
Восковая моль (пчелиная огневка) - неприметные серые мотыльки. Только в отличие от других бабочек ее личинки питаются не растительной пищей, а... воском и мёдом! Научная гипотеза о свойствах личинок восковой моли возникла у русского ученого И.И. Мечникова более ста лет назад. Многие вирусы и бактерии имеют защитную оболочку, по составу напоминающую воск, то есть, очень устойчивую к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок восковой моли -липаза и цераза - могут расщеплять воск на простые составляющие. Микроорганизмы лишаются своей защиты - и становятся "безоружными". Среди "поврежденных" вирусов оказался и злейший враг человека - палочка Коха, возбудитель туберкулеза. Сегодня хорошо известно, что длительное использование экстракта пчелиной огневки в пищу или в качестве косметического средства наилучшим образом сказывается на тканях и органах человека, способствует регенерации и восстановлению, оказывает омолаживающее действие. При этом происходят удивительные вещи - к примеру, растворяются холестериновые бляшки, укрепляются сосуды и сердечная мышца. В народе давно знали о целительных свойствах личинок восковой моли. Их употребляли в пищу еще в 17 веке - особенно гусениц рекомендовали чахоточным больным, старикам и бездетным женщинам.
Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу:
с пометкой "статьи"