Сегодня конечный эффект должен быть суммой наших знаний, воображения и правильного планирования. Тем временем, уже в начале весны - первое неизвестное - переменная погода. Не зря народная пословица предостерегает: апрель как плетень - переплетает теплую погоду с холодной. Раз за разом за летком мороз, а в поилке замерзают пчелы. Я нередко наблюдал, как они, нагруженные пыльцой, не имели уже сил, чтобы войти в улей.
Поэтому главной целью пчеловода в апреле, а при благоприятной погоде - еще и в марте является выполнение всех возможных мероприятий, которые сохранят энергию пчел. Энергия должна быть использована главным образом на кормление личинок, поддержание оптимальной температуры и влажности гнезда. И не должна расходоваться на непродуктивные занятия:
1. Обогревание слишком большого гнезда. Если на крайних улочках нет пчел, то необсиженные соты временно выставляются за перегородку, т. к. они только охлаждают гнездо. Часто они бывают заполнены медом, поэтому в быстро развивающихся семьях я вскоре возвращаю их обратно, но в середину гнезда, предварительно распечатав и подогрев их. Для подогрева я использую специальный шкаф, в котором соты находятся несколько часов при температуре 34'С до момента постановки их в улей.
2. Осушение влажного гнезда. Надо как можно быстрее проверить состояние дна и утепляющих матов. В крайних случаях, если они очень влажны, следует переселить семью в сухой, прогретый улей. Мокрые донья, стены улья и маты охлаждают гнездо вместо того, чтобы его "греть". Влажность улья в большой степени укорачивает жизнь пчел. Проблему эту в своей пасеке я решил применением зимних вкладок.
3. Очень часто из-за повышенной влажности часть сотов содержит испорченный корм. Это происходит в семьях, у которых в гнезде было слишком много рамок или клуб имел очень небольшой диаметр. Если семья обещает ускоренное развитие, здорова и имеет молодую матку, то я стараюсь такие соты заменить как можно быстрее. Может иметь место ситуация, когда не хватит свободных ячеек для червления, они окажутся заполненными кормом и запечатанными. Я такие соты частично распечатываю, чтобы этот корм был израсходован в первую очередь или перемещен в другое место в улье.
4. Полеты за пыльцой при неблагоприятной погоде. Полностью исключить это явление весной не удается, но можно его ограничить. С этой целью нужно оставить с прошедшего года хотя бы по одной рамке с пергой на улей и сразу же после облета или в начале массовых полетов за пыльцой, в зависимости от силы семьи, поставить такие рамки подогретыми в середину гнезда. В своей пасеке я, к сожалению, не располагаю достаточным количеством таких рамок, почти все приходится отдавать пчелам еще осенью. Весной в качестве заменителя использую тесто, приготовленное из перемолотой пыльцы, сахарной пудры и разжиженного меда. Порции весом по 0,5 кг помещаю во второй камере кормушки и даю их 1 - 3 раза.
5. Полеты за водой. В апреле, при благоприятной погоде, вместе с массовыми полетами за пыльцой начинается интенсивное червление маток. Температура в улье повышается. Еще в марте для разжижения корма достаточно было влажного воздуха в улье. Теперь ситуация изменилась: потребность в воде возросла многократно и полеты необходимы. Их можно ограничить, подкармливая пчел очень жидким сиропом в небольших двухкамерных (для сиропа и теста), хорошо утепленных потолочных кормушках. А уж наружная поилка должна всегда действовать непрерывно, начиная с дня первого облета, имея подогретую воду, особенно с утра. Один из вариантов простой поилки показан на рис.
6. Обогрев чрезмерно охлажденного улья. Чтобы предупредить нежелательные потери внутреннего тепла, я сокращаю летки до 2 см и дополнительно утепляю потолки. Может быть, стоило бы применить электрический подогрев. Поскольку я как раз накануне его применения, хотелось бы поделиться своим мнением на эту тему. Я считаю, что электроподогрев является превосходным методом сохранения части энергии пчел, необходимой для поддержания соответствующей температуры в улье. Это освободит от необходимости обогревать гнездо большое количество пчел, которые могут заняться, например, кормлением личинок. Ранней весной в слабых семьях это особенно важно. Таким образом, как бы автоматически увеличивается сила семьи; по моей оценке - примерно на 30%. С биологической точки зрения обогрев не может полностью заменить работу пчел. Из статей, опубликованных на эту тему, следует, что мощность, необходимая для обогрева одной улочки, не должна превышать 1 - 1,5 вт. Примерно такую мощность имеет лампочка от фонарика (6 в, 0,2 А). Оптимальные сроки применения обогрева в сезоне с первого облета до появления первых пчел-вентиляторщиц, а осенью, в зависимости от силы семьи, во время холодных ночей и в период переработки сиропа.
Однако, чтобы обогрев дал желаемый результат в виде увеличения червления и правильного воспитания пчел, особое внимание следует уделить обеспечению семьи соответствующим количеством корма, первым долгом - перги и пыльцы. Как известно, это дело не простое. Обогрев чреват еще и большим риском в том смысле, что на окончательный эффект повлияет гармоническое согласование ускоренного развития с появлением товарного взятка. Этого легче достичь, если пчеловод кочует или применяет специальные методы ведения хозяйства, например, - комплексный. В то же время при ведении традиционного стационарного метода хозяйствования, если первым взятком окажется акация или малина, может случиться, что ускоренное развитие семьи вызовет преждевременное роевое настроение, что только усложнит ведение хозяйства. Зато обогрев может увеличить возможность использования ранних взятков большим количеством пчелиных семей.
Вернемся, однако, к первому облету. Мое присутствие на пасеке в этот важный для пчел и пчеловода день оказывается не обязательным, поскольку я имею исчерпывающие данные о каждой семье благодаря систематическому контролю зимних вкладок. Первым подтверждением силы семьи, наличия матки, ее червления и первой информацией, записанной в пасечном журнале еще до облета, является ощутимая теплота потолочин. Второй информацией, сразу после облета, является наличие углеводного корма, особенно в семьях с наиболее теплыми потолками. Контроль состоит в удалении боковых ограничителей и крайних рамок; теперь необходимо принять быстрое и точное решение. Рамки возле расплода должны иметь большие запасы корма. В этот момент я частенько переставляю и заменяю их, подставляя более тяжелые. Середину гнезда не трогаю. Таким образом я обеспечиваю семью на ближайшее время (до первого взятка с вербы) одним из основных факторов развития - углеводным кормом. Вторым фактором развития, наличие которого установить труднее, являются запасы перги, накопленные пчелами осенью. От их качества и распределения по отдельным рамкам будет зависеть ускорение развития семей ранней весной. При нехватке перги в любой момент червление матки и воспитание пчел могут прекратиться (это явление мы часто видим в условиях затянувшейся зимы). По этим причинам развитие это в отдельных семьях будет протекать по-разному. А вот заглядывание в центр гнезда - совсем нежелательно, поскольку сейчас самым важным является тепло, Поэтому необходимо еще раз напомнить, что грамотный пчеловод готовит силу своих семей с осени прошлого года к наступающему сезону.
Только массовые полеты за пыльцой дают возможность выставить семье наиважнейшую оценку - прогноз динамики развития (Д). Теперь, стоя рядом с летком, записываю в пасечный журнал третью информацию: число летных пчел, возвращающихся в улей в течение одной минуты. В моей пасеке это чаше всего происходит в первой декаде апреля, во время цветения верб. Оценку Д выставляю на основании ранее полученной информации, касающейся гнезда и дна.
Вот как выглядит моя первая главная запись в пасечном журнале, сделанная сразу же после первого облета и первого частичного осмотра гнезда:
Источник: www.fadr.msu.ru
Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу:
с пометкой "статьи"