Заполнить соты искусственным кормом (инвертированным сиропом) можно с помощью чайника, дуршлага, изготовленного из консервной банки, и вакуумной камеры.
В теплом помещении рамку плашмя кладу на противень и из чайника, заполненного разогретым до 35 'С инвертированным сиропом, тонкой струйкой поливаю по ячейкам. Заполнив ячейки сота одной стороны, рамку переворачиваю и заполняю другой.
Для более полного заполнения ячеек сиропом использую жестяную консервную банку емкостью 1 -2 литра, в дне которой гвоздем проделываю множество мелких отверстий. Чтобы корм из такого дуршлага выливался отдельными мелкими струйками и они не сливались в широкую струю, дно сухой банки окунаю в расплавленный застывающий воск. После застывания воска в нем снаружи дна банки напротив дырочек делаю сквозные отверстия. Налив корм в банку, держу ее над сотом и плавными движениями заполняю тонкими струйками сироп в ячейки.
Оба эти метода очень трудоемки и с их помощью полностью заполнить все ячейки сота кормом невозможно, так как этому препятствует находящийся в них воздух.
Полное заполнение сотов сиропом возможно в вакуумной камере, из которой воздух выкачан с помощью компрессора. Для этого необходимо иметь: емкость для корма, вакуумную камеру с крышкой, компрессор, двигатель для компрессора, манометр, две промежуточные страховочные емкости и упругие резиновые (хлорвиниловые) трубопроводы.
Под емкость для корма использую обыкновенную молочную флягу (бидон), снизу оборудованную запорным краном. Стенки и дно вакуумной камеры изготовлены из листов нержавеющей стали или железа толщиной 3-4 мм. Внутренний размер камеры 475х310х260 мм. В нее вмещается семь дадановских рамок, Рамки в камере ставятся на боковую планку, Для размещения семи рутовских рамок вакуумная камера изготавливается размером 475х240х260 мм. Чтобы камеру с боков не сдавливало атмосферное давление при выкачке воздуха, на ее боковых стенках и дне приварены по два уголка жесткости сечением 30х30х3-4 мм. Сверху камера герметично закрывается крышкой. Герметичность обеспечивается резиновой прокладкой между верхним уголком камеры и крышкой, зафиксированными крепежными болтами.
Количество болтов определяется толщиной и жесткостью верхнего уголка камеры и крышки и составляет для дадановских рамок 14 штук, а для рутовских - 12. Для удобства пользования камерой на одной из ее стенок снизу приварена откидывающаяся ручка. В зависимости от мощности двигателя и компрессора вакуумную камеру можно изготовить на любое количество рамок. Крыша камеры 380х330 мм выполнена из листа нержавеющей стали или железа толщиной 5-6 мм и имеет 14 отверстий под болты диаметром 6 мм, К ней сверху приварены две опорные ручки и ввернуты два крана - заправочный и отсасывающий. Если камера и крышка изготовлены из простого железа, то их необходимо покрасить краской.
Вакуумная камера соединена с емкостью для корма простым резиновым трубопроводом с внутренним диаметром 13 мм.
В качестве промежуточных страховочных камер я использую две стеклянные 1-литровые бутылки, закрывающиеся резиновыми или из пробкового дерева пробками. В пробках сверлом диаметром 4,5 мм просверлены два сквозных отверстия, в которые пропущены металлические трубки диаметром 5 мм: одна короткая, вторая длинная. Короткие трубки соединены между собой упругим резиновым трубопроводом.
Длинная предназначена для слива корма при случайном переполнении вакуумной камеры. Длинная трубка правой страховочной камеры предназначена для слива масла через маслостойкий трубопровод из масляной ванночки компрессора при внезапном отказе или выключении двигателя. В этом случае разрежение воздуха в вакуумной камере будет засасывать масло из компрессора до тех пор, пока я не закрою отсасывающий кран на ней или до выравнивания давления воздуха в вакуумной камере с атмосферным. Упругие маслостойкие трубопроводы с внутренним диаметром 4 мм и толщиной стенок(резиновых)4- 5 мм подобраны с тем расчетом, чтобы атмосферное давление не перекрыло движение воздуха при его отсосе из вакуумной камеры. После окончания работы жидкости из промежуточных страховочных камер выливаю в свои емкости.
Компрессор в масляной ванночке во время работы обеспечивает отсос воздуха из вакуумной камеры в пределах -0,9, -1, что дает возможность полностью заполнять кормом ячейки сотов. Разряжение воздуха в вакуумной камере показывает манометр, подключенный в отсасывающую
систему. Для обеспечения нормальной работы двигатель и компрессор размещены на амортизационной площадке (платформе).
Подготовка к работе. В вакуумную камеру помещаю рамки с коричневыми и светлокоричневыми сотами с правильно отстроенными пустыми и с пергой пчелиными ячейками. Подбираю соты с наибольшими участками перги с таким расчетом, чтобы их хватило на каждую семью не менее чем по две рамки. Самым сильным семьям, идущим в зиму на 8-9 и более рамках, заготавливаю по три перговых сота. Между рамок и у крайних стенок камеры вертикально прокладываю по середине сотов деревянные реечки размером 470х12х9 мм, применяемые в пчеловодстве, или другие - для того, чтобы соты не касались друг друга и не перекрывали доступ корма в ячейки при их заполнении в вакууме. Сверху камеры на верхний уголок кладу уплотнительную порисую резиновую прокладку и, накрыв крышкой, плотно затягиваю крепежными болтами. Для удобства пользования гайки для крепежных болтов неподвижно приварены снизу уголка под отверстиями, На крышке заправочный кран закрываю, а отсасывающий оставляю открытым и одеваю на него резиновый (хлорвиниловый) трубопровод, идущий от длинной трубки левой страховочной камеры. Обе страховочные камеры постоянно закрыты пробками с пропущенными через них металлическими трубками и надетыми на трубки резиновыми трубопроводами. Затем трубопровод, идущий от правой страховочной камеры, надеваю на конец тройника. Таким образом подсоединяю компрессор и манометр к общей вакуумной системе, так как на два других конца трубок тройника одеты другие хлорвиниловые трубопроводы, идущие от компрессора и манометра. После этого приношу емкость с заранее налитым кормом, имеющим температуру не менее +35 °С, ставлю на подставку и соединяю ее кран через резиновый шланг с заправочным краном крышки вакуумной камеры. Жидкость из емкости, поставленной выше вакуумной камеры, будет перетекать в камеру быстрее, и нагрузка на двигатель уменьшится.
Порядок работы. Собранную и подготовленную систему включаю под ток. Начнет работать двигатель совместно с компрессором, манометр покажет разряжение воздуха в трубопроводах системы и в вакуумной камере. Когда стрелка остановится на цифре -0,8, открываю на крышке камеры заправочный кран и запорный кран на емкости для корма. Вакуумная камера под давлением жидкости и разряжения воздуха в ней начнет заполняться кормом. Полное наполнение камеры определяю по количеству залитого корма в емкость (определенного опытным путем) или по началу перетекания сиропа в левую страховочную камеру из длинной трубки. Закрываю запорный кран на емкости с кормом и осторожно, медленно снимаю с него трубопровод. После того, как разряжение на манометре упадет до нуля, выключаю двигатель. Если же весь корм перельется из емкости в вакуумную камеру и разряжение на манометре упадет до 0, то в этом случае просто выключаю двигатель. Затем, отпустив крепежные болты, снимаю крышку, вынимаю из камеры наполненные кормом соты и ставлю в вертикальном положении над противнем для отекания не попавшего в ячейки сотов корма. Через сутки рамки с налитым сиропом запечатываю воском. и раздаю пчелиным семьям, При отсутствии возможности и времени на запечатывание сотов воском раздаю их пчелам незапечатанными. Пчелы сами распорядятся кормом и при необходимости запечатают по своему усмотрению.
При наличии малого количества инвертированного сиропа, которого не хватит полностью заполнить в вертикальном положении вакуумную камеру, поступаю так. Подготовку к работе и работу произвожу в описанном выше порядке. Как только весь корм перетечет в вакуумную камеру из емкости и разряжение на манометре начнет падать, срочно закрываю заправочный кран на крышке камеры. При восстановлении разряжения равного -0,8, -1 закрываю и отсасывающий кран и медленно снимаю с него трубопровод, а потом и с заправочного и выключаю двигатель. Вакуумную камеру без шлангов переворачиваю вверх дном и ставлю на опорные ручки, Через некоторое время кладу камеру на один бок, потом на другой, третий и четвертый. Разряжение в вакуумной камере сохраняется, и соты полностью заполняются кормом при ее переворачивании. Поставив камеру на дно, открываю крышку и извлекаю рамки, наполненные кормом.
При заполнении кормом второй партии сотов поступаю так. Выливаю оставшийся инвертированный сироп из вакуумной и левой страховочной камер в емкость для корма и дополняю ее до необходимого количества. Если температура сиропа упадет ниже +33' - подогреваю.
Источник: "Хозяин" 1999 г. №7
Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу:
с пометкой "статьи"