Изготовляемая для массового потребления вощина подразделяется на три класса: обычная, «полумаксимум» и «максимум». Они отличаются величиной двугранного угла a (рис. 1) между ромбовидными гранями дна ячейки, который равен соответственно 140, 130 и 120°. Чем меньше этот угол, тем глубже ячейки. Вместе с тем известны попытки дать пчелам в качестве вощины гладкие восковые листы (a=180°).
Большинство промышленных установок для производства вощины в России оборудованы вальцами под «полумаксимум». Во многом это объясняется техническими причинами и отсутствием в ГОСТе требований к глубине ячеек. Между тем пчелы в естественных условиях отстраивают без вощины соты с углом a равным 120° (ж-л «Пчеловодство» №7, 2002).
В связи с этим представляют интерес геометрические параметры всех классов вощины, в частности углы наклона граней j и ребер y оснований ячеек и их глубина H. Эти и другие параметры приведены в таблице (некоторые в безразмерном виде) и показаны на рис. 1 (основанием пирамиды служит плоскость, проходящая через большие диагонали ромбиков, из которых состоит средостение). Следует отметить, что объем ячеек одного диаметра, отстроенных на всех типах вощины, включая гладкую, при одинаковой высоте сотов будет одним и тем же.
Для складирования меда все ячейки одинаково хороши. Однако для пчелиного расплода предпочтительнее вощина типа «максимум». Дело в том, что первые три дня в глубокой ячейке личинка буквально купается в маточном молочке, в то время как в ячейке с гладким дном оно по нему растекается, и личинка испытывает определенные трудности в его потреблении. Может быть, чтобы сконцентрировать вокруг нее корм, пчелы и отстраивают на гладкой вощине ячейки меньшего диаметра.
Глубина дна ячейки оказывает существенное влияние и на дальнейшее развитие личинки пчелы. Представим себе ряд ячеек, у которых угол a изменяется от 180° (плоское дно) до 120° (идеальная ячейка) (рис. 2, слева направо). Личинки на одинаковой стадии развития изображены в виде шара, который касается стенок ячейки и граней дна. Верхняя линия условно показывает уровень, до которого дорастет личинка в ячейке с плоским дном, когда коснется боковых стенок. На этой же стадии развития коснутся боковых стенок и личинки в других ячейках. Нижняя линия изображает средостение.
Известно, что пчелы кормят личинку до определенного возраста, когда согласно своему размеру она достигнет некоторой высоты стенок ячейки, а затем запечатывают ее. Рисунок 2 наглядно показывает, что в более глубокой ячейке личинка имеет дополнительное пространство h для получения корма и развития, поэтому пчела в ней вырастет более крупной.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что увеличение массы личинок пчел, выращенных на экспериментальной вощине, можно объяснить увеличением объема ячеек не только за счет изменения их диаметра, но и за счет увеличения глубины (см. также ст. А.Н.Верещагина, А.В.Петухова «Нужен массовый эксперимент», Web-страница ж-ла «Пчеловодство», раздел «Публикуется впервые»).
А.Н.ВЕРЕЩАГИН, А.В.ПЕТУХОВ
Пермский институт переподготовки
и повышения квалификации кадров АПК,
Пермский государственный педуниверситет
614000, Пермь, главпочтамт, а/я 29 ,
тел/факс: (3422) 12-41-62
Источник: www.beekeeping.org.ru
Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу:
с пометкой "статьи"