Уже не одно столетие люди занимаются пчеловодством. Это занятие распространено в разных странах и регионах,
существуют различные методы пчеловодства, известно множество видов пчел, они отличаются по размерам, окраске,
районам обитания. За долгую историю пчеловодства люди научились получать от пчел полезные продукты, используемые
в пищу, а также для поддержания здоровья, в быту.
Самый популярный продукт, который дают людям пчелы – это, конечно же, мёд. Мёд является любимым лакомством для
одних, а для других еще и лекарственным или профилактическим средством.
Сегодня можно говорить о том, что пчеловодство – это целая отрасль. Проводятся ярмарки и выставки мёда, существуют
специализированные магазины мёда. Теперь в каждом регионе можно найти мёд самых разных сортов: липовый, гречишный,
вересковый, подсолнечный, кориандровый и другие. Поэтому покупатели оказались перед нелегким выбором, им нужно не только
определить нужный сорт, но и оценить качество покупаемого продукта. Даже не специалисты в данной области, как правило,
могут подсказать свои способы выбора – в зависимости от цвета меда, его запаха, густоты, консистенции.
Но так как мёд стал необходимым и постоянным продуктом в рационе многих россиян, были разработаны специальные правила
определения его качества. Мёд должен иметь определенный состав и обладать определенными свойствами. Естественно, в первую
очередь, он не должен содержать ядовитых веществ и загрязняющих примесей. На качество мёда могут также повлиять способы его
извлечения из сотов, условия хранения и транспортировки. Можно охарактеризовать мед с точки зрения его приемлемости для
потребителя и питательности. В этом случае оценивается внешний вид, аромат продукта, а также содержание в нем таких веществ,
как углеводы, минералы, витамины, кислоты и ферменты.
В нашей стране качество мёда оценивают в соответствии с государственным стандартом. Этот документ включает перечень нормируемых
показателей и их значений. Например, в нем указано предельное содержание в натуральном мёде воды, восстанавливающих сахаров и
сахарозы, олова. Также стандарт содержит раздел, устанавливающий правила транспортировки и хранения мёда. Перевозки должны
осуществляться транспортными средствами, которые отвечают соответствующим санитарным нормам – не имеющими посторонних запахов,
вредителей, сухими и чистыми. Хранить мёд следует в сухих и чистых помещениях, не допускается хранение мёда вместе с продуктами,
имеющими специфические запахи и с пылящимися продуктами. Температура хранения мёда зависит от содержания в нем воды: если ее
более 21%, то температура должны быть 4 – 10 градусов, если же воды более 21%, то температура хранения может достигать не более
20 градусов. Для того, чтобы содержание воды в продукте оставалось неизменным, его нужно хранить в герметически закрывающейся таре.
Также предъявляются особые требования и к фасовочной таре. Она должна быть изготовлена из стекла, керамики, дерева, металла,
при этом не влиять на состав хранимого в ней продукта и быть чистой и прочной. Если материал тары способен отдавать влагу или
загрязнять продукт металлами и солями, ржавеет или выделяет пахучие и/или красящие вещества, то хранение в такой таре мёда
не допускается.
Так как мёд – это пищевой продукт, то перед тем как попасть к потребителю должна быть проведена его санитарно-эпидемиологическая
оценка и сертификация.
Поэтому, приобретая мёд, поинтересуйтесь, есть ли у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение
и сертификат соответствия на продаваемый продукт. Такие меры защитят вас от покупки недоброкачественного продукта, особенно важно это для тех,
кто использует мёд в качестве лечебного средства.