Популярен способ зимовки пчел в специальных ящиках, которые свободно вставляются в ульи. Преимущества этого способа следующие. Пересадка пчелиных семей в ящики меньшего объема, чем ульи, позволяет ставить в зимовники больше семей. Применение ящиков предохраняет ульи от опоношивания их пчелами во время зимовки; весной семьи легко пересаживать в чистые и отремонтированные ульи.
Ящики изготовляют из трехслойной фанеры или картона с таким расчетом, чтобы они свободно вставлялись и вынимались из ульев. Боковые стенки ящика имеют длину 447 мм, высоту — 380 мм, а передняя и задняя стенки — высоту 310 мм и ширину 345 мм. В такой ящик свободно входят семь рамок. Дно ящика делают из фанеры или картона толщиной 4-5 мм и размером 380x440 мм. Части ящика скрепляют с помощью планок размером 12x25x375 мм, которые прибивают к внутренним сторонам боковых стенок.
С внутренней стороны ящика к боковым стенкам прикрепляют с помощью специальных планок слой соломы, толщина которого зависит от температуры зимовника.
В передней стенке, внизу посередине, прорезают леток размером 95x10 мм. Леток можно сделать и в боковой стенке ящика (с теплым заносом).
Верхним утеплением в ящике служит соломенный мат длиной 470 мм и толщиной от 10 до 30 мм (в зависимости от условий зимовки и силы семей). Вентиляция осуществляется через верхний соломенный мат.
Пчел в ящики пересаживают после формирования гнезд и обеспечения их кормом во второй половине сентября или первой половине октября. Рамки с пчелами переносят в ящик и ставят в той же последовательности, как они стояли в улье; затем рамки накрывают холстиком, а сверху кладут соломенный мат. Оставшихся в улье пчел удаляют, а прополис со стенок и дна счищают. Ящик ставят в улей так, чтобы их летки совпадали. Леток улья открывают на 2-3 см, а ящик внутри улья утепляют с боков и сверху подушками. Улей закрывают крышкой и оставляют пчел на точке до уборки их в зимовник. При переводе в зимовник с улья снимают крышку, убирают утепление, оставляя только холстик и соломенный мат. За верхние боковые планки ящик извлекают из улья и ставят его на угол, а затем закрывают леток в ящике.
Когда все семьи в ящиках будут занесены в зимовник, летки в них открывают. Температуру внутри помещения поддерживают около 2-4 °С, а влажность — 80-85%. За время зимовки в ящиках пчелы расходуют 6,8-7,4 кг корма. В ящиках пчелы могут зимовать как в помещениях, так и на воле, причем в последнем случае ящики из улья не вынимают. При зимовке пчел в ящиках улучшаются условия их содержания осенью: гнездо в этом случае компактное, а потери тепла резко сокращаются.
При подготовке пчел к зимовке иногда складываются условия, при которых часть семей удобнее оставлять на зиму в специально изготовленных бессотовых ульях (мало меда, или мед не пригоден для зимнего питания). Температура в помещении поддерживается автоматически в пределах 5-7 °С. Над клубом пчел ставится кормушка, в которую подают сахарный сироп или густую сыту. Весной пчел переселяют на рамки в стандартный улей.