Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Пасека в сентябре


Уже давно ищу ответа на вопрос: почему, несмотря на одинаковую подготовку семей к зиме, проводимую осенью, их весеннее развитие протекает по-разному? Почему одни семьи уже к 20-му апреля обсиживают по 10 рамок, а другие еще долгое время проживают на 6-ти?

Как пример, могу сказать, что 10-го мая, когда в наиболее сильных семьях я приступал к ограничению червления (к постановке изоляторов), состояние моей пасеки было следующим: на 6 рамках - 2 семьи, на 7 - 7, на 8 - 8, на 9 - 13, на 10 - 15, на 11 - 6, на 12 - 4 семьи. От самых сильных семей я уже отбирал расплод с целью выравнивания силы семей на пасеке. В четырех наиболее слабых семьях уже были свищевые маточники, а в двух маточники для тихой смены - в присутствии слабо червящих маток. Наконец я утвердился в убеждении, что простого ответа нет и никогда не будет просто потому, что в содержании пчел имеется много причин, которые постоянно взаимодействуют. И как бумеранг возвращается проблема подготовки семей к зиме. Если бы удалось выработать ключ, который позволял бы предвидеть весеннее развитие, то он мог бы выглядеть, по-моему, так: если за идеальную подготовку пчел к зиме дать пчеловоду 100 очков, то за каждую ошибку следовало бы отнять:
1) за превышение срока окончания кормления до 5-го сентября - 10 очков,
2) за затягивание срока окончания кормления за 20-е сентября - 30 очков,
3) за допущение червления в сентябре - 20 очков,
4) за отсутствие перги в центре зимнего гнезда - 30 очков,
5) за продолжение червления в октябре - 50 очков,
6) за перекармливание (слишком большое гнездо во время пополнения зимних запасов) - 20 очков,
7) за неокуривание пчел против варроатоза после взятка в июле - 20 очков,
8) та же ошибка, но в октябре - 50 очков,
9) за несоответствующие соты в зимнем гнезде - 10,
10) за силу семьи ниже 6-ти рамок - за каждую недостающую - 20 очков,
11) за старую матку - 30 очков,
12) за плохое генетическое качество матки (семьи) - отнять 30 очков.

Внимание! Приведенные количества очков, разумеется, не претендуют на особую точность, я хочу только подчеркнуть этим способом значение и взаимозависимость отдельных факторов. На основании этих проблем, возникающих только в этот короткий период сезона (осенью), легко можно представить себе, сколько их еще возникнет перед пчеловодом за весь сезон!

Рациональное пчеловодство - это искусство с очень высокой степенью сложности. Правильно кто-то сказал, что это одна из наиболее трудных профессий, особенно во времена варроатоза. И если уж пошел такой разговор, то, несмотря ни на что, я все-таки приглашаю в эту профессию, особенно молодых людей, ищущих интересной работы и сильных впечатлений. Это еще не полностью распаханный раздел сельского хозяйства, кроющий, по-моему, очень большие резервы и перспективы экономического развития.

Пчеловодство не требует ни сложных устройств, ни особо дефицитных материалов, ни больших затрат. При разумном и плановом расширении пасеки, соединенном с хорошей организацией и с современными методами ведения хозяйства, затраты возвращаются очень быстро. Много значит также и факт огромной общественной значимости и полезности, что для многих является решающим фактором в выборе рода профессиональной деятельности.

Но вернемся к текущим делам. Хотелось бы еще дополнить тему зимней подкормки. Срок окончания ее до 5-го сентября является оптимальным не только по наиболее часто приводимой ссылке на то, что сахар перерабатывает старая пчела. Важно также и то, чтобы внешняя температура была еще достаточно высокой. Она оказывает существенное влияние на качество переработки сиропа, предназначаемого на зимние запасы. Оказывается, что продуцируемый пчелами энзим инвертаза, необходимый для разложения сахарозы на простые сахара, выделяется ими при низких температурах лишь в небольших количествах, а реакция разложения сахарозы протекает очень медленно. Процессы испарения воды из сиропа и запечатывания ячеек во время осенних холодов длятся дольше, вызывая перегрузку пчел излишними усилиями. Пониженные температуры сентября не способствуют нормальному перевариванию пчелами пыльцы, а она является основным сырьем для накопления зимнего жирового тела пчел. Как видим, срок 5 сентября приобретает дополнительное значение. Поэтому у себя на пасеке я никогда не нарушаю этот оптимальный срок, а чтобы не эксплуатировать чрезмерно пчел перед зимой, кормлю их только после тесной подборки гнезда: сильные семьи - на 7 -8 рамках, средние - на 6 -:7 рамках, не взирая на то, помещаются они в ульях или нет. Величину гнезда перед кормлением устанавливаю заранее.

Силу семей устанавливаю визуальным способом, через заднее окошечко во многофункциональном дне, на основании количества пчел, свисающих под рамками. У меня это стало уже методом. Я убедился, что он фантастически прост и в течение сезона сокращает потери времени пчеловода до минимума, особенно при актуальной оценке силы и настроения семьи. Например, еженедельно оценивая этим способом силу семьи, мы получаем не только информацию, касающуюся расширения гнезда, но можем также легко определить, из какого улья вышел рой, поскольку большая гроздь пчел, свисавшая под рамками, куда-то "испарилась"; это последнее замечание относится к пчеловодам, не имеющим, увы, изоляторов. Можно также наблюдать, как после окуривания с пчел осыпаются клещи Варроа.

Правильный подбор величины гнезда. Это очень важный фактор при кормлении пчел на зиму. Переработка каждой рамки, которая потом не окажется в зимнем гнезде, это - осыпь нескольких тысяч пчел. Существует только одно исключение: если это будет очень сильная семья и переработкой сиропа будут заняты наверняка только старые пчелы. Тогда стоит кормить так, чтобы накопить еще и запасные рамки как резерв. Некоторые пчеловоды такими рамками стимулируют весеннее червление. Я же для этой цели предпочитаю употреблять подслащенную воду с фумагиллином, поскольку считаю этот метод более разносторонним, несмотря на кажущуюся трудоемкость, и наиболее результативным. Другое дело, когда в такой рамке имеется много перги, но тем не менее (и даже более!) вода весной в улье всегда очень нужна пчелам.

В начале октября провожу контроль зимних запасов. С этой целью осторожно вынимаю (не полностью) одну из средних рамок в каждом улье. Если запас мал (его должно быть не менее 15 см над клубом), а это может иметь место в семьях, где продолжалось затянувшееся червление, то пополняю его. Тогда я вставляю в дно ранее изъятые рамки с незапечатанным кормом и даже распечатываю запасные соты, которые были в резерве. Пчелы тотчас же переносят переработанный корм в гнездо. С рамок, поставленных за затвор, пчелы переносят корм в гнездо неохотно или же вообще им не интересуются, доставляя пчеловоду дополнительные неприятности...

В октябре, в более теплые дни, провожу дополнительную операцию подкормки молодых зимних пчел пыльцой. Кладу на дно большие шарики теста из обножек. Через пару дней я уже могу наблюдать через окошечко дна, как пчелы лакомятся этим блюдом; при этом имею уверенность, что потребляют его только предназначенные для клуба пчелы: дача в это время такой подкормки не вызывает возобновления червления.

Окончательную величину зимнего гнезда определяю в конце октября, после холодной ночи, на основании количества пчел, обсиживающих крайние рамки. Рамки, свободные от пчел или мало ими обсиживаемые, если такие еще встречаются, удаляю из улья. Только в это время, пока - предварительно, можно оценить результаты осенней работы пчел и пчеловода. За силой будет скрываться качество матки и правильное осеннее стимулирование, а о качестве самих пчел проинформирует нас только зимовка, осыпь и весеннее развитие.

В сезоне собираю прополис. Мне кажется, что я это делаю очень простым способом, как говорится "на бегу". Два раза в году меняю дистанционные реечки: раз в период весенних осмотров, второй - после откачки меда, в ходе составления зимних гнезд, да еще перед первым летним окуриванием против варроатоза. Прополис собираю также с решетки, лежащей на изоляторе и охватывающей пространство двух открытых улочек, во время осмотров с 10 мая.

Насчет сбора прополиса, пыльцы, молочка, яда и т. п. я имею совершенно установившееся мнение. Мой взгляд на полезность пчел выходит далеко за их услуги по опылению растений. Если эта их экономическая роль многократно превышает стоимость меда, то их значение непосредственно для человека, для его здоровья, невозможно пересчитать ни на какие соизмеримые ценности. Поэтому разговоры о чрезмерной эксплуатации пчел считаю преувеличением. У меня на пасеке с момента начала отбора пыльцы появление роевых настроений заметно уменьшилось, а перги в ульях в определенные моменты не убывает. В содержании пчел все еще продолжают оставаться большие резервы, кроющиеся в рациональном и оптимальном хозяйствовании на пасеках, с пользой для обеих сторон.

Варроатоз. Во второй половине октября, в ранние утренние часы, еще до начала полетов пчел, я приступаю ко второму окуриванию пчел против варроатоза. Как я уже писал, я употребляю лекарственные бумажные полоски Фумилата и др. При пользовании такими как у меня доньями это мероприятие является наиболее простым и быстрым из всех возможных. Состоит оно в закрытии летка, закреплении полосочки в специальном держателе, зажжении над свечкой и помещении ее на середину дна через специальное боковое отверстие в дне под рамки. Через полчаса уже имеем информацию о степени заклещенности, т. к. около 80% мертвых (или почти мертвых) клещей уже лежат на дне ящичка пыльцеуловителя. Остальные осыпятся с пчел в течение последующих 12-ти часов. В июне и в июле я распечатывал большое количество трутневого расплода. Но поскольку матки только на двух рамках, то трутневый расплод встречается вообще только спорадически. По теории в нем и должно было бы находиться наибольшее количество клеща, но его не было! Разве что в этот период, при огромной силе пчел, клещам было просто жарко посреди гнезда?!

В прошлом году, перед Конгрессом Апимондии, пани д-р Белявска проверила состояние здоровья моих пчел (на клеща). Из выбранного ею улья я вынул из изолятора рамку, на 100% зачервленную пчелиным расплодом. Пани доктор распечатала почти все, т. е. около СЕМИ ТЫСЯЧ ячеек и нашла... ОДНОГО клеща! Уже в октябре прошлого года заклещенность на пасеке была всего по 200 штук на улей, хотя раньше заклещенность была и 1000, и 500 штук. Может быть, именно поэтому, а не из-за мягкой зимы, семьи так рано этой весной вошли в силу?..

А сейчас самое подходящее время поговорить про летки, затворы (ограничители) и крыши на моей пасеке. Еще в августе летки в доньях я понизил сразу до высоты 1 см, оставив открытыми на всю ширину. Воровства я не боюсь, поскольку семьи в это время очень сильны и пчелы-сторожа внимательно охраняют накопленные запасы. Но есть одно и, пожалуй, основное условие, которое сам пчеловод должен выполнить, чтобы избежать воровства. Никогда, ни под каким видом, даже на самый короткий миг не должен он оставить хотя бы одну каплю меда или сиропа, которая стала бы доступной пчелам. Такими летки остаются до 1-го облета, т. е. с осени до весны. Осенью и ранней весной они в определенной степени препятствуют нежелательному червлению, а зимой предупреждают чрезмерное отсыревание улья. Когда я сообразил, что влажность гораздо больше вредит пчелам, чем холод, то перестал бояться, что летки окажутся слишком широкими. Хорошая вентиляция важнее, чем более теплое, но запаренное гнездо. Я убедился, что, сильная семья холода не боится. От холода семью оберегает механизм самообогрева клуба, полностью от него ограждает. А вот в отношении к влажности - пчелы беспомощны!

Мой затвор - это обычная гнездовая рамка, обитая с двух сторон ДВП толщиною в 3 мм, внутри - пенопласт. На зиму гнездо передвигаю на середину улья, чтобы оно оказалось между двумя такими затворами. С боков вынимаю по одной дистанционной планочке. На потолке, над центром гнезда, сразу устанавливаю весеннюю кормушку. Все это утеплено полиуретановой губкой толщиной 2 см.

Крыша имеет, пожалуй, самую простую конструкцию и, что самое важное, она очень легка. Это деревянная рама высотой 8 см, к которой прибит квадрат (в моем случае 60Х60 см) из ДВП толщиной 6 мм. Сверху крыша окрашена только масляной краской и имеет выпуклость, образующую щель в 0,5 см для вентиляции.

Пишу этот отрывок (сентябрь-октябрь) в половине июня. Как раз заканчивается мой главный взяток: крушина и акация. На моих песках акация нектаровала первый раз за 10 лет. Надставки залиты, конец урожаю! Поскольку в этом году, по сравнению с прошлым, сезон начался на месяц раньше и семьи нынче посильнее, то и эффект очень большой. Так и должно было случиться при сильном и раннем ограничении червления. Подробнее о приспособлении и эластичной модификации моего метода хозяйствования в такие сезоны я напишу в следующих статьях. Не задержусь и с отчетом о собранном урожае.

В заключение еще пару слов о пыльце. В течение всего сентября продолжают работать пыльцеуловители. Пчелы приносят еще много пыльцы, главным образом с золотарника и полевой горчицы. Надеюсь, что в этот период пчелы, особенно молодые, потребляют много пыльцы с пользой для себя и пчеловода.

Источник: www.fadr.msu.ru

Другие материалы в этой категории: « Пасека в мае Пасека в сентябре и октябре »

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Rambler's Top100

 

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79128424424
+79128424424
+79128424424
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.