В медицине мед применяется людьми с незапамятных времен не только как продукт питания, но и как прекрасное лечебное средство от многих болезней. Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем многих видов простых сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других веществ. Мед благодаря легкой усвояемости организмом человека и насыщенности биологически активными веществами способствует профилактике сердечно-сосудистых, легочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний, а также лечению всевозможных ран. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, систематическое его употребление повышает содержание гемоглобина в крови. У больных язвой желудка прекращает изжогу. Незаменим мед и при заболеваниях печени — этой центральной химической лаборатории человеческого организма. Мед является эффективным средством лечения легочных заболеваний, туберкулеза. С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки или в другом сочетании пчелиный мед, как считает народная медицина, незаменим и при заболевании почек.
До недавнего времени падевый мед относили к меду низшего качества и использовали только для пищевых целей. В настоящее время в ряде стран Западной Европы падевый мед благодаря богатому содержанию в нем минеральных веществ, аминокислот, азотистых веществ, ферментов, органических кислот считается более целебным и ценится дороже лучших цветочных. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови и наблюдается вялость работы кишечника.
Для лечебных целей лучше использовать жидкий мед. В тех случаях, когда для этой цели приходится использовать закристаллизовавшийся мед, его необходимо подогреть на водяной бане. Однако при этом необходимо учитывать, что при температуре свыше 50°С он теряет свои полезные качества. Доказано, что в противоположность сахарам, которые мы потребляем в повседневных продуктах, сложные углеводы меда, прежде чем попасть в кровь, расщепляются на простые, без лишней нагрузки на печень и другие органы.
Полезно употреблять мед не только в натуральном виде, но и добавлять в другие продукты: молоко, кефир, кисели, сметану, творог, сливки, овощные и фруктовые соки. Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, иногда достаточно принять на ночь одну столовую ложку меда, растворенного в стакане теплой воды, и снимется усталость, вы хорошо заснете. Для лечения неврозов рекомендуют медовые ванны (40—50 г меда на одну ванну) с добавлением пенообразующих жидкостей типа «Селена», продолжительно¬стью 15—20 минут, при температуре воды 36—37°С.
При простудных заболеваниях полезны следующие смеси:
1 ст. л, сухих листьев мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка. Остудить, процедить и добавить ложку меда. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день. Потогонный чай. 1 вариант. Листья мать-и-мачехи — 2 части, ягоды малины — 2 части, травы душицы — 1 часть и 1 ст. л. меда заварить. II вариант. Листья мать-и-мачехи — 2 части, корень алтея — 2 части, душицы — 1 часть и столовую ложку меда также заварить. Оба вида заварки пьют как чай. 1 ст. л. высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной заварить в одном стакане кипятка. Настаивать 20 мин, после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/2 стакана. 100 г свежих или сухих ягод малины заварить в стакане воды. Через 10—15 мин добавить в него 1 ст. л. меда. Принимать на ночь в теплом виде. 1 ст. л. измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Отвар остудить, отфильтровать и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. 1ст. л. высушенных цветов ромашки заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Применять как полоскание при ангине. Отвар из бедренца-камнеломки в соотношении1 : 20 или настой 10 г корней на 200 г воды смешать с 20 г меда и принимать по 1 ст. л. 3—5 раз в день. 500 г очищенного и измельченного лука репчатого, 52 г меда и 42 г сахара варить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 ч. После этого смесь охладить и принимать по 4—6 ст. л. в течение дня. Особенно хорошо эту смесь принимать при сильном кашле. Сок редьки черной и мед в равном количестве смешать. Принимать по 1 ст. л. Или вырезать сердцевину редьки и внутрь залить мед. Образуется сок. Его надо принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день (детям — по 1 ч.л.). Если 2 части меда, 1 часть алоэ, 3 части водки смешать вместе, то этой смесью можно воспользоваться для компресса при артрите, ангине. При гриппозных состояниях можно употреблять в течение нескольких дней медово-чесночную кашицу (смесь растертого чеснока и меда 1:1) по одной столовой ложке перед сном.
Старым испытанным средством от кашля и простудных заболеваний является медовый сироп, который можно приготовить следующим образом: сок одного лимона выжать в стакан, добавить две столовые ложки глицерина, затем залить мед так, чтобы стакан наполнился доверху. В зависимости от характера кашля употреблять его следует в различных вариантах. При сильном — следует принимать по одной столовой ложке несколько раз в день; если кашель беспокоит только по ночам, то мед следует принимать на ночь и ночью. Названный сироп можно рекомендовать взрослым и детям с одной лишь разницей, что детям вместо столовой ложки следует давать чайную.
Большой популярностью у взрослых и детей пользуется отвар из меда и липовых цветков: берется 800 г меда на 10 литров воды, лимонная кислота по вкусу, а липовый цвет из расчета, чтобы напиток имел красивый золотистый цвет, кипяченой водой заливают липовые цветки, дают полчаса отстояться, затем процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту и остужают.
МЕД НЕ ТОЛЬКО очищает раны, но и обладает могучим бактерицидным и бактериостатическим действием (убивает или задерживает рост бактерий). Поэтому он нашел широкое применение при лечении ожогов, плохо заживающих ран и других хирургических заболеваний. Применяется он как в натуральном виде, так и в виде мазей Канькова с различными сочетаниями меда и лекарственных веществ. В годы Великой Отечественной войны для этих целей с большим успехом применялись мази из меда, рыбьего жира и ксераформа, а для усиления их действия добавлялись антибиотики. При лечении ран и язв хорошо помогают такие составы:
80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа смешать и полученную мазь накладывать на очищенную рану в виде повязки. 500 тыс. ед. пенициллина, 2 мл .1— 2%-ного раствора новокаина, 1 г рыбьего жира и 10 г меда смешать. Мазь применять в виде повязки, меняя их через каждые 2—3 дня. Курс лечения — 15—20 дней. 10 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3—5 мин. Процедить и добавить 2 ст. л. меда. Рекомендуется в виде примочек и ванночек. При лечении варикозного расширения вен зачастую применяются медовые компрессы—холст или сложенная в несколько слоев марля, с нанесенным на нее слоем меда, накладывается на пораженные вены, затем закрывается хлорвиниловой пленкой и укрепляется широким бинтом. Первые четыре процедуры следует проводить продолжительностью от двух до четырех часов, а при всех остальных его следует оставлять на всю ночь. Количество процедур на курс лечения от 45 до 50.
Для лечения некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного происхождения лучше использовать сотовый мед или срезки, полученные при подготовке сотов для откачки меда. В этих случаях рекомендуется жевать кусочки сотов по 15—20 минут, с небольшими перерывами, на протяжении нескольких часов - это оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку дыхательных путей и приводит к ликвидации болезненного процесса.
Если по какой-либо причине вам не удалось достать сотовый мед, его можно заменить обыкновенным откачанным медом. Тогда можно употреблять его по одной столовой ложке после каждого приема пищи вместо десерта. В отдельных случаях мед в виде 20%-ного раствора можно использовать в качестве ингаляций. Такая методика чаще применяется при лечении воспалительных процессов бронхов, придаточных полостей носа и насморка.
При лечении этих же заболеваний можно рекомендовать сироп, состоящий из меда, еловых почек и прополиса, который готовится следующим образом: еловые или пихтовые почки собирают в тот момент, когда они отросли на 3—5 см, промывают в холодной воде и измельчают. Затем помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета 3~4 литра воды на 1 кг измельченных почек и кипятят в течение 10-15 минут. После кипячения полученный отвар процеживают через марлю. Из полученного таким образом отвара делают сироп. На 1 кг отвара берут 1 кг меда и 10 г мягкой вытяжки прополиса, хорошо размешивают до получения однородной смеси, которую подогревают до 40-45°С. После охлаждения ее раскладывают и герметически закупоривают в банки или бутылки, применяют при лечении кашля, гриппозных состояниях, ангинах, ларингитах и заболеваниях дыхательных путей по одной столовой ложке до еды.
Для лечения туберкулеза легких и ряда других заболеваний органов дыхания с давних пор применяется смесь меда с молоком и внутренним жиром. Рекомендуются следующие составы:
100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао смешать вместе. Разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 ст. л. состава с 1 стаканом горячего молока 2 раза в день (утром и вечером). 150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда, 350 г вина (кагора) и настаивать в теплом месте при температуре 4—8°С в течение 4—5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре 4—8°С в течение 12—14 дней, промыть в воде, измельчить и в соотношении 1 : 3 залить кипяченой водой. Оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды. Смешать 100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока. При этом необходимо учитывать, что мед усиливает потовыделение, поэтому при таком лечении необходимо воздержаться от выхода из помещения. При азене (неприятный запах изо рта) рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день 15—20%-ным раствором меда.
При употреблении меда отмечается благоприятное его действие на мышцы сердца и сосуды. При этом венозные сосуды расширяются, что приводит к улучшению коронарного кровообращения. В смеси с соком столовой свеклы, моркови, хрена или плодов шиповника он особенно эффективен. Сок свеклы и моркови получить несложно. Сок же хрена готовят так: натертый хрен настаивают с водой в течение 1,5 суток и только после этого из него выжимают сок. Настой шиповника получают следующим образом: 1 ст. л. плодов помещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на «водяной бане» 15 мин, затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Используют по 1/4—1/3 стакана настоя после еды 2—3 раза в день. При гипертонической болезни полезна смесь, в которую входят по одному стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена, меда и сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. А также рекомендуется смесь меда с одинаковым количеством перемолотой клюквы. Принимать смесь следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой. При слабости сердечной мышцы можно 2 стакана настоя шиповника, 1 ст. л. меда смешать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. При стенокардии лучше употреблять смесь, состоящую из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1-2 лимонов, по одной столовой ложке за полчаса до еды.
При лечении склероза можно рекомендовать так называемый «китайский рецепт». Для приготовления этого лекарства необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить его два раза через мясорубку, полученную массу залить 100 г 96%-ного спирта и хранить в герметически закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте. После 20-дневного отстоя смесь фильтруют, после чего плотные остатки выбрасывают, а полученный отстой оставляют на хранение в тех же условиях еще три дня. Затем к нему добавляют (1:50) жидкого меда и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и можно употреблять. Принимать ее три раза в день по следующей схеме: начиная с одной капли утром, двух капель в обед и трех капель вечером, постепенно наращивая по одной капле в прием, к одиннадцатому дню доводят до наибольшего количества (по 25 капель утром, в обед и вечером). С 12-го дня прием смеси следует начинать вновь с минимальных доз и так повторять до окончания лекарства.
Для лечения ишемической коронаропатии и стенокардии рекомендуется мед с хреном, который можно приготовить так: хорошо вымытый, очищенный и измельченный хрен смешивают с ложкой жидкого мёда до получения однородной массы, которую едят с завтраком. Курс лечения не должен превышать 30 дней. При этом необходимо помнить, что эта смесь должна готовиться только перед употреблением. В случае, когда у больного в период лечения появляется боль в желудке, следует уменьшить дозу, а затем сделать попытку увеличить ее до первоначальной. Однако необходимо отметить, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний не следует увлекаться употреблением меда с горячим чаем, так как это может привести к обильному потовыделению и дополнительной нагрузке на сердце. Его лучше употреблять с молоком, кефиром, сметаной, овощами и фруктовыми соками.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта меду отводится одно из ведущих мест. При язвенной болезни желудка и гастритах мед следует применять по 30—60 г — утром, 40—80 г — днем, 30—60 г — вечером. Суточная доза не должна превышать 150 г. При лечении медом необходимо исключить курение, употребление спиртных напитков.
Мед принимают непосредственно перед едой, что способствует повышению кислотности желудочного сока. За 1,5—2 ч до еды прием меда снижает кислотность. Чаще он применяется в виде 15-20%-ного раствора (одна столовая ложка на стакан воды). Назначение его в какой-то мере аналогично назначениям минеральных вод. Следует помнить, что мед, растворенный в теплой кипяченой воде, вызывает снижение, в холодной — повышение кислотности желудочного сока. Зная эффект действия медового раствора, можно подобрать рецепт его использования более рационально и индивидуально. Курс лечения — 1—2 мес. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва. Испытан и такой рецепт. Берут 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной на стакан воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Настой смешивают с 1 ст. л. меда. Принимают по 2 ст. л. за 30 мин до еды. При заболеваниях кишечника. Берут 60—100 г меда и принимают в течение суток с яблочным соком. Мед действует как препарат, восстанавливающий нормальную микрофлору кишечника. При заболеваниях почек. Мед оказывает слабое мочегонное действие, а для лечения мочекаменной болезни и подагры его добавляют к настоям лекарственных трав. Смешивают 1 стакан настоя листьев брусники, 20 г высушенных листьев, 1 ст. л. меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При заболеваниях печени, желчных путей хороший эффект дает смесь 1 части меда, 1 части оливкового масла и части лимонного сока. Все смешивают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
Мед получил широкое применение при лечении некоторых заболеваний глаз, особенно керотитов и язв роговицы. В этих случаях он применяется как в натуральном виде, так и в виде растворов, мазей и смесей с антибиотиками, сульфамидными препаратами. При спастических параличах мед, растворенный в холодной воде, принимают как антиспазматическое средство (одна столовая ложка меда на стакан воды). Принимать его через час после еды, лучше в сочетании с инъекциями прозерина. При колитах, сопровождающихся запором, широко известно как эффективное слабительное средство «венское питье», которое готовят так: 1 часть листьев сенны (изрезанных), 1 часть натрия-калия тартрата под названием сеньетовой соли, 1 часть меда, 1 часть 95%-ного спирта, 7,5 части кипящей воды. Образуется жидкость темно-бурого цвета, которую после охлаждения принимают на ночь по 1—3 ст. л. Особенно полезно людям, ведущим сидячий образ жизни.
Хорошим средством является и варенье из плодов бузины черной, приготовленной на меду, которое принимают по 1 ст. л. Относится к легким слабительным средствам. При геморроях его употребляют не только как общеукрепляющее и послабляющее средство, но и местно. В зависимости от локализации геморроидальных узлов необходимо выбрать определенную методику. При наружном их расположении лучше смазывать узлы медом, смешанным с равным количеством свекольного сока, и накладывать на них марлевую прокладку. При внутреннем лучше применять смесь меда с бальзамом Шестаковского и вводить ее 25—30 г клизмочкой.
Мед является незаменимым продуктом для детей. Основное его назначение заключается в том, чтобы обеспечить организм ребенка комплексом недостающих минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, крайне необходимых для его нормального роста и развития. Благодаря его питательности и быстрой усвояемости он занимает одно из ведущих мест в детском питании и лечении многих заболеваний.
Пo питательности мед превосходит многие пищевые продукты. Так, 100 г меда приравниваются к 90 г жирного сыра, 175 г мясного фарша, а по калорийности — к белому хлебу, с одной лишь разницей, что хлеб усваивается на 96%, а мед полностью. Поэтому дети, употребляющие регулярно мед, хорошо развиваются, реже страдают простудными и другими заболеваниями. Одной из самых распространенных детских питательных смесей является 10%-ная медовая питательная смесь, которую можно легко приготовить самим, т. e. в обычную детскую питательную смесь добавить 10% меда. В тех случаях, когда при использовании такой смеси у ребенка появляется запор, количество мёда следует увеличить наполовину, а при слабом стуле количество его следует уменьшить.
В литературе описаны случаи (Д. С. Джарвис — США) успешного применения меда при склонности к ночному недержанию мочи у детей. Автор объясняет это тем, что мед действует как успокаивающее средство, а также и тем, что благодаря своей гигроскопичности он способен удерживать влагу, как бы уменьшать нагрузку на почки. Поэтому детям, страдающим этим недугом, он рекомендует давать его на ночь по одной столовой ложке.
Источник: http://www.roiplus.narod.ru
Лечение мёдом
«Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар. Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни». (Из старинной китайской книги «Описание растений и трав бога плодородия»).