Нектар и мёд
Пчёлы собирают с цветков и приносят в улей нектар в медовом зобике. Из этого нектара они приготовляют мёд. Нектар цветов очень жидок, в нём до 60°/о воды, в зрелом мёде её содержится только 18-20°/о. Кроме того, нектар отличается от мёда и своим химическим составом. Нектар содержит большое количество сложного тростникового сахара, в составе же мёда преобладают простые сахара - виноградный и плодовый. Обработка нектара в мёд начинается в медовом зобике пчелы. Здесь к нектару добавляется слюна, вырабатываемая в слюнных (глоточных) железах пчелы; под действием слюны тростниковый сахар нектара превращается в виноградный и плодовый сахар мёда. В улье молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну. Свежим, только что принесённым нектаром пчёлы никогда не заполняют ячейки доверху, а распределяют его понемногу в большое число ячеек в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что облегчает испарение лишней воды из нектара. По мере сгущения нектара пчёлы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно подымая его в верхнюю часть сота. Лишь после того как нектар превратится в мед, пчёлы запечатывают (забрусовывают) медовые ячейки тоненькими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и хорошо предохраняет мёд от порчи. Основная масса всех цветочных медов состоит из простых Сахаров (в среднем около 75%), которые почти полностью усваиваются организмом пчёл. Это имеет большое значение в зимний период, когда пчёлы вынуждены месяцами сидеть в улье. Кроме натурального цветочного мёда, пчёлы иногда собирают так называемую падь. Падь - это сладкая, клейкая жидкость, которую выделяют некоторые мелкие насекомые (тли, червецы), живущие на листьях растений и питающиеся соками этих растений. Обильный принос падевого мёда наблюдается по преимуществу в засушливые годы с плохим медосбором, весной и ранней осенью. Иногда пчёлы приносят в улей медвяную росу, которая представляет собой выделение сладковатого растительного сока листьями деревьев. Выделение сладкого сока происходит обычно при резких переменах температуры в течение суток, когда, например, холодная ночь сменяется жарким утром. Падевые меда и медвяная роса образуют большое количество водянистого кала у пчёл, что в зимних условиях приводит к поносу. Весной же и летом, когда пчёлы часто производят очистительные облёты, падевые меда, повидимому, не оказывают вредного действия на пчёл.
Хоботок
Пчёлы питаются двоякого рода пищей - жидкой (нектаром и мёдом) и твёрдой (пыльцой). Ротовые части пчелы приспособлены для восприятия и твёрдой и жидкой пищи. По бокам рта у пчелы расположены верхние челюсти, или жвалы, - крепкие хитиновые пластинки, приспособленные для кусания, перетирания, хватания. Ими пчела разминает воск, выносит из улья посторонние предметы, перегрызает нити и делает дыры в холстинках. Жидкую пищу пчёлы принимают при помощи хоботка, имеющего тонкий длинный язычок, оканчивающийся ложечкой (рис. 26). Опуская свой вытянутый хоботок вглубь цветка, где находится нектар, пчела слизывает его язычком. По язычку, густо усаженному волосками, нектар доходит до трубки хоботка и затем поднимается по этой трубке. Присасывающее действие глотки способствует дальнейшему продвижению нектара в рот и дальше в медовый зобик.
В спокойном состоянии хоботок помещается в скрученном виде в глубокой выемке на задней поверхности головы пчелы; при работе хоботок выдвигается вперёд и выпрямляется. Длина хоботка имеет большое значение при добывания пищи пчёлами, так как нектарники цветов у некоторых видов растений расположены на большой глубине (например, у красного клевера). Чем длиннее хоботок, тем легче пчеле добывать нектар из таких цветов. Однако при этом имеет значение и то, насколько глубоко в трубочку цветка может погрузить пчела свою голову. Чем больше это погружение, тем с большей глубины пчела может забирать нектар. Длина хоботка у пчёл даже одной и той же семьи неодинакова: у одних пчёл хоботок длиннее, у других - короче. Средняя же длина хоботка для среднерусских пчёл около 6,5 мм. Проведённое проф. В. В. Алпатовым измерение хоботков показало, что средняя длина хоботка у пчёл разных местностей постепенно увеличивается с севера на юг. Наиболее длинные хоботки имеют пчёлы некоторых местностей Кавказа (абхазские, мингрельские и др.).
Принос корма в улей
Добывание пищи и воды связано с вылетами пчёл из улья. Пчела, весящая всего 0,1 г, может в своём зобике принести каплю нектара весом в 0,035-0,040 г. Гораздо большие тяжести она может поднимать при коротких перелётах. Например, пчела легко взлетает с трупом трутня, вес которого значительно превышает её собственный вес.
Быстрота полёта пчёл зависит от нагрузки, с которой они летят, от силы и направления ветра и многих других причин. Одни учёные полагают, что пчела без груза может развить скорость, доходящую до 65 км в час. Тяжело нагружённая пчела при благоприятной погоде делает от 19 до 32 км в час. Другие учёные считают эти цифры преувеличенными и определяют наивысшую скорость пчёлы в полёте в 15- 20 км в час.
При достаточно хорошем пастбище пчёлы дальше 2 км от улья не летают. Скудный взяток вынуждает пчёл совершать полёты за 3-4 км и дальше. В пчеловодной литературе есть указания, что в равнинных местностях дальность полёта пчёл иногда достигает 8-10 км. В лесистых местностях пчёлы отлетают от пасек на меньшие расстояния. В гористых местах радиус полёта несколько больше, чем в лесистых, причём пчёлы стараются держаться, главным образом, долин. Пчёлы, вынужденные летать далеко, приносят в улей меньше мёда: значительную часть его они расходуют в пути. Для полёта пчёлы имеют две пары крыльев - по паре с каждой стороны тела. Передние крылья больше задних. Каждое крыло пчелы состоит из прозрачной хитиновой пластинки, переплетённой жилками, придающими прочность крыльям.
На переднем крае заднего крыла пчелы имеются крючочки, или зацепки, при помощи которых заднее крыло может сцепляться с передним. В спокойном состоянии крылья располагаются вдоль тела пчелы, причём переднее крыло прикрывает заднее. При полёте крылья расправляются, и крючочки заднего крыла, зацепившись за особую складку на переднем, как бы образуют одно крыло.
"Танцы пчёл"
Когда пчёлы обнаруживают в каких-нибудь цветах, например, в только что распустившихся цветах липы, обилие нектара, они по возвращении в улей "извещают" других пчёл о богатой добыче. Вот что рассказывает об этом Карл-Фриш: "Освободившись от груза, сборщица начинает нечто вроде кругового танца. Быстрыми шагами, припрыгивая, она описывает узкие круги на том месте сота, где перед этим сидела. При атом она постоянно меняет направление кругового движения, поворачиваясь то направо, то налево, и, таким образом двигаясь то в одну, то в другую сторону, описывает один или два круга. Этот "танец" происходит в самой гуще пчёл и особенно интересен и замечателен тем, что заражает окружающих; пчёлы, сидящие ближе других к танцовщице, начинают вприпрыжку двигаться за ней и стараются касаться усиками её брюшка; они повторяют все её повороты, так что танцовщица в своих стремительных движениях как бы тащит за собой целый хвост пчёл. Это кружение длится несколько секунд, полминуты или целую минуту, затем танцовщица вдруг прекращает его и, освободившись от своей свиты, начинает иногда в другом месте сотов тот же "танец". Потом она внезапно направляется к выходу, летит снова к месту корма и, вернувшись с грузом, повторяет этот "танец". Так как пчела возвратилась с цветков, издающих особый, свойственный только данным цветкам (например, липы) аромат, она, естественно, приобрела запах этих цветков. Пчёлы, касаясь усиками её тела, воспринимают этот запах и по нему находят цветущие растения с нектаром. Своеобразный "танец", побуждающий пчёл на сбор нектара, носит название "вербовочного" или "кругового" танца. Последнее название произошло от характера тех движений (кругов), которые производит танцующая пчела. Своеобразный "танец", побуждающий пчёл на сбор нектара, носит название "вербовочного" или "кругового" танца. Последнее название произошло от характера тех движений (кругов), которые производит танцующая пчела. Цветы каждого вида растений издают свой особый запах, который пчёлы обычно не путают. Начав посещение одних растений, группа пчёл, как правило, продолжает работу на них до тех пор, пока в этих цветах не иссякнут запасы нектара. Лишь с полным прекращением выделения нектара данными цветами пчёлы переключаются на другие виды растений. А так как в улье работает одновременно несколько групп пчёл, каждая из которых посещает определённые растения, то распределение пчёл по цветущим растениям происходит более или менее равномерно. Этой равномерности распределения насекомых по различным растениям благоприятствует и наблюдающееся в природе цветение их в разные сроки. Оживлённые "танцы" в улье происходят лишь в том случае, когда обнаружена богатая добыча; продолжаются они до тех пор, пока нектар добывается сравнительно легко; Как только растения снизят выделение нектара до такой степени, что добывать его уже трудно, "танцы" происходят всё реже и реже, а потом и совершенно прекращаются. Когда же растения выделяют мало нектара, то пчёлы, обнаружившие скудный взяток, совершенно не "танцуют". Работы Фриша по изучению побуждения пчёл на сбор нектара имеют большое практическое значение для сельского хозяйства. В садах, на полях и огородах Советского Союза очень много растений, которые дают обильный урожай только при посещении их цветов пчёлами. Чтобы увеличить количество этих посещений, семьи подкармливают сахарным сиропом с запахом цветов той культуры, на которую нужно направить пчёл. Как показали опыты, лёт пчёл, благодаря такой подкормке, значительно увеличивается.
Пыльца
Важнейшая составная часть тела всех животных, в том числе и пчёл, это белковые вещества, или белок. Белковая пища, потребляемая животными, расходуется на рост тела и на восстановление беспрерывно разрушающихся его частиц. Если не давать животным белковой пищи, они уменьшаются в весе, становятся неспособными к размножению, слабеют и, в конце концов, погибают от истощения. Белок поэтому является необходимой составной частью пищи каждого животного. Пчёлы добывают белок из пыльцы цветов. Считают, что для выкармливания одной пчелиной личинки требуется 0,1449 г пыльцы, а на вывод 10 000 штук (1 кг) - почти 1,5 кг пыльцы. В большом количестве пыльца расходуется при выделении пчёлами воска. Годовая потребность семьи пчёл составляет, примерно, 18-20 кг пыльцы. Исследования химического состава пыльцы берёзы (Институт пчеловодства) и пыльцы с фруктовых деревьев (Украинская научно-исследовательская станция пчеловодства) показали, что в обоих видах пыльцы содержится: белка свыше 20%, много сахару (18,5 и 28,42%) и жиров (3,33 и 19,8%). В пыльце содержатся также минеральные соли и витамины - вещества, необходимые для нормальной жизни и работы пчёл.
Собирание и принос пыльцы в улей
Собирая с цветов пыльцу, пчёлы обычно смачивают её нектаром и укладывают в особые углубления на голенях задних ножек - корзиночки в виде аккуратно спрессованных комочков (обножек). Корзиночки окружены длинными и упругими волосками (щетинками). Щетинки эти охватывают комочек пыльцы со всех сторон и не дают ему оторваться от ножки. Работу пчелы по сбору пыльцы и формированию обножек трудно уловить глазами из-за большой подвижности ножек пчелы и сложности движений, которые она производит во время этой работы. Пчела захватывает пыльцу верхними челюстями, причём пыльца попадает на её хоботок, волоски ног и другие части тела. Затем она собирает с волосков тела и складывает в корзиночку эту пыльцу тремя приёмами. Первой парой ног она сметает пыльцу с головы, второй парой - с груди, особенно с нижней стороны, и, наконец, третьей парой ног - с брюшка.
В сметании пыльцы и укладке её в корзиночки большое значение имеет особая щёточка, или скребничка, расположенная на расширенном первом членике лапки задней ножки пчелы. Она состоит из 9-10 рядов прочных щетинок, образующих как бы гребешок, которым пчела счищает пыльцу с волосков тела. Для сбрасывания обножки в улье пчеле служат особые шпоры (шипы), находящиеся на средних ножках пчелы. Обножки на правой и левой ножках пчелы совершенно одинаковы по весу. Такое уравновешивание груза облегчает полёт пчелы.
Средний вес обножек составляет 11-12 мг, хотя в тихие дни с хорошим пыльцевым взятком вес обножек может достигнуть 15 и даже 20 мг. Принесённую в улей обножку пчёлы складывают в пчелиные ячейки в виде рыхлых комочков, а затем молодые пчёлы своими головками утрамбовывают её. Сложенная и утрамбованная пыльца носит название перги. Перга, оставляемая в улье про запас, часто во время взятка заливается сверху мёдом, а ячейки сверх того запечатываются восковыми крышечками, как и мёд. Это предохраняет пыльцу от доступа к ней воздуха и сберегает её на долгое время.
Пчелы, обнаружившие богатые источники пыльцы в цветах, также производят своеобразные "пыльцевые танцы", для побуждения других пчёл на её сбор. Эти "танцы" несколько отличаются от танцев на нектар и носят название "виляющих танцев", так как пчела при этом производит быстрые виляющие движения брюшком.
Вода
Вода нужна пчёлам для питья и приготовления корма личинкам. По наблюдениям проф. Цесельского, для воспитания 1 000 пчелиных личинок требуется 33 г воды. Так как жизнь личинки продолжается 6 дней, а матки откладывают в среднем 1 200-1 500 яичек в день, то в гнезде одновременно выращивается, примерно, 7 000-9 000 личинок. При среднесуточном расходе воды на каждую тысячу личинок, равном 5,5 г (33 : 6), для всей этой массы личинок потребуется 40-50 г воды в сутки. Принесённую в улей воду пчёлы смешивают о мёдом и в таком виде складывают в ячейки сотов, главным образом, на рамках с расплодом. Когда в улей поступает свежий нектар, то обычно пчёлам хватает воды, имеющейся в принесённом нектаре. Но в безвзяточное время или при слабом взятке пчёлы вынуждены летать за водой. Воду пчёлы берут из ручьёв, луж, болот и других естественных водоёмов. При этом тёплую воду они предпочитают холодной. В холодную и ветреную погоду и особенно тогда, когда источники воды находятся далеко от пасеки, много пчёл в пути гибнет. Чтобы избежать этой гибели пчёл, их приучают брать воду из специальных поилок, поставленных на пасеке.