Главная ставка по созданию микроклимата в гнезде зимой и летом делается на обеспечение сильной вентиляции улья двумя летками. Результаты опытов (М. Мачичка, 1981 г.) показали, что пчелиные семьи, у которых гнездо вентилировалось лишь через один леток, расходовали зимних кормовых запасов на 20% меньше, чем семьи с двумя летками. Семьи с меньшей вентиляцией провели зимовку благополучнее. При усиленной вентиляции ульев прямые кишки пчел были больше переполнены калом. Пчелосемьи с высоким содержанием углекислого газа в гнезде имели весной площадь сотов с расплодом на 77% больше.
Углекислый газ является тормозом физиологических процессов у пчел, чем объясняется более спокойная зимовка. Просвет летков определяет вынос тепла, углекислоты, водяных паров. Среди пчеловодов широко распространено мнение, что в периоды сильного взятка следует делать дополнительную вентиляцию для выпаривания воды из принесенного с поля жидкого нектара. Рекомендуется открывать настежь все летки, сдвигать корпуса ульев для создания новых щелей-просветов, снимать с гнезд утепление и частично сдирать с гнездовых рамок запрополисовые холстики. В общем, создавать в улье сквозняки. На весь летний период пчеловоды обеспечены пустыми хлопотами и часто опасными, так как обилие дыр в гнезде позволяет проникать в него врагам пчел и неизменно ведет к воровству на пасеке.
Факт переработки пчелами нектара в мед в дупле дерева при одном маленьком летке от выпавшего сучка почему-то слабо убеждает пчеловодов в ненужности особой вентиляции. Как будто в дуплах живут другие пчелы, чем в ульях. Те же, потому что пчел можно назвать домашними животными с большой натяжкой. Рой, улетевший с пасеки в лес, становится диким, и, наоборот, можно снять с дупла семью пчел, посадить в улей, и она становится домашней.
В дупле без всякой искусственной вентиляции пчелы изготавливают десятки и сотни килограммов меда ежегодно. Причем по продуктивности они не отстают от ульевых. Утверждение о том, что пчелы доводят свежепринесенный в гнездо нектар с большим содержанием воды до густоты меда с 18 -20% влаги путем ее испарения, стало едва ли не законом. Вентилирование пчелами с помощью крыльев гнезда вечерами в периоды товарного взятка воспринимаются в основном однозначно: идет прямое испарение воды. Исходя из этого, надо шире открыть летки, создавать сквозняки.
Пчеловодов-опытников приятно удивила статья к. т. н. Т. Г. Федорова ("Пчеловодство", 1988, # 8), в которой он доказал абсурдность теории физической сушки нектара при принудительной вентиляции гнезда пчелами. На испарение таким способом излишков влаги из нектара для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны были бы затратить энергию, полученную от 776 кг меда. Как теплотехнические расчеты, так и экспериментальные данные показывают, что удаление воды из нектара происходит физиологическим (биологическим) путем, а не физическим выпариванием. Вода из нектара, находящегося в зобике, перемещается в прямую кишку и при вылете пчелы извергается наружу. Сторонников такого взгляда на варку меда пчелами становится все больше.
К этому следует добавить наблюдения автора. Вентилируя гнездо, напряженно работая крыльями, пчелы поднимают температуру тела до + 40'. Как известно, главная сущность образования и созревания меда - это инверсия сахарозы, т. е. превращение ее в два простых сахара; декстрозу и левулезу с помощью фермента, инвертазы. А инвертаза очень чувствительна к температуре, Наиболее успешно действие фермента именно при температуре + 40'.
При дыхании пчелы выделяют избыток воды. Ритм дыхательных движений, а следовательно, и интенсивность трахейной вентиляции зависит от состояния пчелы. Спокойно сидящая пчела совершает 40 дыхательных движений в минуту, интенсивно машущая крыльями - в три раза больше. Помимо дыхательных движений трахейная система вентилируетс дополнительно движениями мышц летательного аппарата. То есть при работе пчел крыльями в гнезде, во время варки нектара, вода из медового зобика поступает в круг кровообращения, и затем часть ее переводится через выделительные органы в заднюю кишку, а другая часть воды (возможно, большая) попадает в дыхательную систему, трахеи, стигмы и выводится из организма в виде водяного пара.
Перевозки пчел в дни с сильным взятком часто приводят к гибели, запариванию пчел в дороге. Причем молодые пчелы, не участвовавшие в переработке нектара, остаются в живых, так как их тела не наполнены водой. Пчелы легко переносят избыток углекислоты, неминуемый в закрытом улье, а дышать в среде, насыщенной водяными парами, при условии переполяемости водой собственной дыхательной системы долго не могут. Удаление воды из трахейной системы пчел прекращается, и они погибают от удушья, запариваются.
Как видим, сгущение нектара в мед - процесс, зависящий не от количества летков в улье, а от силы семьи. Главный практический вывод из наших рассуждений: не нужно особо заботиться о конструкции ульев, чтобы обеспечить удаление влаги из нектара.
Г.Глазов. "Пчеловодство как ремесло"
Источник: www.fadr.msu.ru
Леток
Старое пчеловождение превратило летки в стандартных ульях в средство борьбы с загазованностью и влажностью в гнезде зимой и в главный фактор успешной переработки пчелами свежепринесенного нектара в мед летом. До сего времени нет единой точки зрения на количество летков и размеры. Их высота колеблется от 8 до 20 мм, ширина - от 25 до 450 мм. Форма летков допускается и круглая, и щелевая.