Версия для печати - Опыт и практика работы на пасеке - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ

Опыт и практика работы на пасеке.

Мы пчеловоды-любители, получающие от одной семьи пчел 50-60 кг мёда в условиях Центральной России полосы, а точнее в Зарайском районе Московской области.

Почему пчеловода-любителя, а потому, что наша основная деятельность - преподавательская, а пасека, если её можно так назвать, насчитывает 5-7 семей. Конечно, при таких условиях миллионером не станешь. Сегодня вообще очень маловероятно стать богатым человеком, разводя пчёл, но обеспечить себя и своих окружающих мёдом вполне реально. Судите сами, если на семью требуется 50-60 кг в год, то столько же мёда необходимо реализовать на транспортные расходы, остальную часть можно реализовывать для удовлетворения других потребностей, а в наше тяжелое время таких потребностей ой как много как в городе, так и в деревне.

Согласитесь, 50-60 кг мёда с одной семьи, это достаточно много для пчеловода- любителя. Но даже при выходе 20-40 кг с семьи мы рекомендуем заниматься этим полезным и выгодным делом, а наш опыт поможет реализовать ваши возможности, не отрываясь от основной деятельности. Пример этому, мэр Москвы Лужков, который дарит бочонки с мёдом детям. Правда сколько мёда получают на его пасеке мы не знаем, как принято сегодня говорить "секрет фирмы", но то, что наши рекомендации не помешают, и будут полезны пчеловодам мы не сомневаемся.

Во-первых, необходимо закончить курсы по пчеловодству, которые работают в нашей Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И.Скрябина.

Сегодняшние курсы в нашей академии значительно превосходят прежние по техническому оснащению, т.е. сегодня пчеловод любитель может не только послушать теорию, но и практически проверить ее на пасеке. Помимо этого слушателям курсов мы рассказываем о ветеринарно-медицинских препаратах, необходимых для лечения болезней пчел.

Вот несколько практических рекомендаций.

Например, при борьбе с вороатозом - многие рекомендуют обрабатывать семьи два раза осенью, а некоторые ещё и весной. Мы обрабатываем бипином один раз осенью, когда температура опускается до 0 oС, и при этом нужно обязательно обрабатывать пчелиные семьи у соседей в округе. Если этого не сделать, то эффект от обработки будет ниже в 2-3 раза. Почему, да потому, что оградить своих пчёл от соседских или деревенских заражённых клещом - невозможно.

Самая лучшая профилактика - всеобщая обработка пасеки. Проводить её надо или лично или убедить всех пчеловодов в её целесообразности.

Известно, что обычная ампула бипина рассчитана на обработку 20 ульев, поэтому одной ампулой можно обработать две-три небольших пасеки.

Если хочешь, чтобы твои пчёлы были здоровы, то обязательно поинтересуйся, а как обстоятельства у соседа? При необходимости помоги ему, а в противном случае потеряешь больше.

Хорошо известно, что пчёлы любят тепло и наибольшую активность при медосборе они проявляют при температуре 23—28 oС. А в каких условиях они зимуют на вашей пасеке, когда температура иногда опускается до -35 oС? Такие вопросы задают нам часто новички, да и не только. С удовольствием поделимся своим опытом.

В зимний период пчёлы у нас находятся в пустом доме. Заносим их обычно, когда выпадает первый снег и температура опускается до -5-10 oС. Для переноса используется самодельные носилки, наподобие медицинских, только вместо полотна натягиваем между брусами три ремня-верёвки, на которые ставим улей. В таком положении их легко, удобно и бесшумно можно переносить. Летки закрываем. Лучше всего полиэтиленовой сеткой, которую применяют для защиты от комаров. Если закрывать их пробкой, то необходимо ждать один-два часа, пока пчёлы не успокоятся. Окна в доме плотно занавешиваем, в темноте пчёлы хорошо зимуют, менее активны, следовательно, меньше мёда потребляют. Выносим пчёл, когда ещё лежит снег.

Ещё одна рекомендация пчеловодам — метод, которым мы пользуемся зимой или весной при определении состояния пчёл (живы или погибли), за последние десять лет у нас не погибла ни одна семья. Нужно подсунуть руку под подушку, накрывающую улей, если там ощущается тепло, значит всё в порядке, пчёлы живы. Даже по количеству тепла можно определить силу зимующей семьи. До недавнего времени мы определяли ее состояние пощелкивая по улью, то есть мы тревожили пчел поневоле. Если не было сетки на летке, то они вылетали и конечно гибли.

В период зимовки особенно ближе к весне рекомендуем подкармливать пчёл, ведь в марте матка начинает откладывать яйца. Мы советуем зимой ни разу не подкармливать пчел, а осенью оставлять им достаточно корма, главным образом натуральный мёд. Число рамок, оставляемых на зиму семье, определяется количеством пчёл в ней (на каждый улей приходится по семь-десять рамок).

Ульи, на время зимовки, желательно утеплить, поставить на какую-либо подставку и рядом друг с другом, — так им будет теплее.

Весьма важно точно знать, в какие сроки, следует выставлять пчёл весной в сад на летнюю стоянку. Теория гласит, что пчёлы начинают облёт при температуре +17 oС, но на практике они делают это и при более низкой температуре, если светит яркое солнце. Как правило, такие условия наблюдаются во второй половине марта. В это время, как правило, в садах лежит ещё толстый слой снега, а улья желательно выставлять на лужайку. Для этого надо примерно за неделю до выставки очистить от снега площадку под улья или хотя бы разрыхлить снег, что бы он быстрее растаял.

Примерно 20-28 марта, снег мы покрываем соломой или покрываем белой бумагой-картоном. Пчёлы почему-то любят опорожнятся на белое. Однажды мы во время облёта повесили белые простынки, так они быстро покрылись жёлтыми пятнами.

После того как выставили пчёл, необходимо как можно быстрее удалить подмор, или переставить рамки в новый чистый улей, предварительно удалив заплесневевшие или почерневшие соты.

Мы обычно в таких рамках вырезаем плесень, затем обливаем их кипятком для дезинфекции и подогрева закристаллизованного мёда и возвращаем обратно пчёлам, такой мед, как показывает практика, они прекрасно используют в качестве подкормки.

Если остались прошлогодние некондиционные рамки с мёдом, то их тоже обливаем кипятком, делаем надрезы ножом вдоль всей рамки, тогда пчёлы могут с наименьшими усилиями брать корм. Благодаря такому приему матка более интенсивно откладывает яйца, а следовательно, быстрее развивается семья. В это время обычно начинает распускаться верба, а через неделю - другую ива, ветла, с которых пчёлы собирают пыльцу и нектар. Затем начинают цвести вишня, слива, смородина, яблоня, малина, и другие кустарники. В этот период интенсивного развития семей очень важно вовремя расширять гнезда, доводя число рамок до 12. 15-20 мая можно поставить магазины, если хочешь получить больше мёда. Если же хочешь, чтобы пчёлы начали раньше роится, то с этим следует подождать.

Мы боремся с роением, так как большое число семей нам не нужно, да и к тому же трудно уследить за отроившимися пчёлами. Они улетают, основная семья слабеет, а в результате и мёда получаешь меньше. Если хотите получить больше мёда, то загружайте пчел работой, то есть ставьте как можно раньше магазины и начинайте, как можно раньше откачивать мёд, не дожидаясь Медового Спаса.

Тем же пчеловодам, которые хотят увеличить пасеку, рекомендуем следующих два способа. При первом варианте все полностью контролируется человеком. В мае, за две-три недели до роения, хорошо развитую семью делят на две примерно равные части, в каждой должны быть рамки с одно-двух дневными личинками. В результате в одном улье останется матка, которая быстро восстановит семью, а в другой пчёлы, которые из молодых личинок вырастят себе молодую матку. В целях более гарантированного сохранения отроившихся пчёл, держим на пасеке улей с рамками (сушью). Пчелиная разведка приведет в нее новый рой. Некоторые размещают такие ульи на больших яблонях и других деревьях. Рои туда залетают, но согласитесь, что снимать их и неудобно и рискованно.

Самый лучший способ избавится от матки-трутовки заключается в следующем. Улей с ней относят в сторону на 50-100 м. Всех пчёл из него смахивают гусиным пером или щёткой на лужайку. Улей очищают, трутневый расплод из рамок вырезают и с пустыми рамками возвращают на старое место. Пчёлы обязательно вернуться в него, матка-трутовка не летает, поэтому она погибнет на лужайке. Такой семье обязательно нужно подсадить матку или дать рамку с молодыми личинками.

Теперь несколько слов о медосборе. Основной мёд обычно получаем, откачивая его из магазинных надставок. В наших ульях магазины с рамками в половину обычных размеров. Работать с ними удобнее. Они быстрее заполняются мёдом, поэтому на неделю раньше отобрать мёд, что способствует поддержанию семей в рабочем состоянии и отвлекает их от роения.

Лето 1999 г было благоприятным для хорошего сбора меда. Прошли редкие дожди, что позволяло цвести травам — прекрасная кормовая база для пчел. Более того, жаркое лето и тёплая осень продлили этот медосбор до сентября включительно.

Как только первые рамки заполняться мёдом, их необходимо изъять из магазина, не дожидаясь пока все они будут полными. На место изъятых ставим пустые, если их нет, или не хватает, то необходимо полные рамки сразу откачать и вернуть на прежнее место. Вообще полные рамки желательно, как можно скорее откачать потому, что в это время мёд ещё хранит теплоту улья и быстрее выливается из сотов при откачивании.

В наших условиях первый отбор меда — в начале июня. Мы получаем так называемый майский мёд. Последний раз качаем в первой половине августа. Сроки отбора меда, должны определяться регулярным контролем за состоянием каждой семьи пчел.

Погодными условиями определяется ширина летков, в более холодное время мы их прикрываем. В летнее время обычно открывают полностью, но даже при таком положении, пчёлам бывает жарко в улье, и они образуют так называемые "бороды", нависая под лётками. В это время им требуются дополнительные пустые рамки в магазинные надставки или в основной улей. Желательно в это время отобрать заполненные рамки, заменив их сушью.

Интересны наблюдения за цветовой гаммой мёдов. Так в 1999г. цвет меда изменялся трижды. Вначале он был светлый (еще его называют белый), затем стал желтеть, в середине лета стал жёлтым, а в конце лета стал тёмным, как будто гречишный, хотя гречиху в последние пять- восемь лет в нашей зоне вообще не выращивают. Соответственно изменялся и аромат мёда, что объясняется составом трав- медоносов, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу.

Мнение учёных, занимающихся изучением целительных и косметических свойств мёда, сводится к тому, чем с большего количества трав пчёлы собирают пыльцу и нектар, тем выше целебные свойства мёда.

В заключении приведем несколько рекомендаций по использованию продуктов пчеловодства.

Полезно использовать кусочек прополиса в качестве жвачки. Не бойтесь проглотить его — прополис обладает бактерицидными свойствами. На вкус он горьковат. Спиртовая (водочная) настойка прополиса, хорошо помогает при лечении простуды, нарывов, порезов, растёртых мозолей и т.д.

Женщинам и мужчинам (после бритья) рекомендуем в качестве косметического средства использовать мёд. Для этого на влажное лицо наносят тонкий слой мёда, а затем покрывают нашим кремом типа "Люкс". Через 5-10 минут всё смывают тёплой водой и промокают полотенцем. Эффект получается на порядок выше французских кремов, а цена в десятки раз ниже, что немаловажно для рядового жителя нашей страны.

Многие спрашивают, а как выбрать мёд при покупке. В условиях нашего вселенского базара, весьма далёкого от рыночных отношений, лучше всего покупать мёд у знакомых пчеловодов, и хорошо было бы, чтобы пасека была подальше от городских центров, то есть там, где лучше экологические условия.

Если вы зимой покупаете мёд, имеющий жидкую консистенцию, это наверняка подогретый мёд. Его цвет, как уже говорили, определяется разнообразием травяного состава. Даже на одной пасеке меняет цвет несколько раз — от светлого до тёмного.

Если вас заинтересовала профессия пчеловода приходите к нам в академию, где вы сможете получить высшее образование на пчеловодном отделении или окончите краткосрочные курсы любителей-пчеловодов. Желающие могут отведать нашего мёда и провести недельную стажировку на подмосковной пасеке.

По всем вопросам обращайтесь по телефону (095) 377-92-39, 377-92-49, 377-93- 31 (раб.); (095) 319-05-96 (дом.).

Мы выпустили методические рекомендации для студентов, пчеловодов и покупателей меда "Мед и пчелы" (цена 10 руб.), которые Вы можете купить, обратившись по вышеуказанным телефонам.

В.Т.Гришин
С.Г.Абдурахманова Источник: www.fadr.msu.ru

Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |