|
||
ВоскЦвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5—63,74 'С, а при 140-150 'С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-желтого или желтого цвета с приятным медовым запахом. Пчелиный воск относится к сложным веществам. В его состав входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот (12—15%), кроме них найдены эпокси-, кето- и оксикислоты, углеводороды (12—16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин. Кроме того, в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы и др. Удельный вес натурального воска при температуре 15 °С колеблется в пределах 0,965-0,970. Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной, автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах промышленности. Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 °С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности. Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой. Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракциоаных заводах (мерва и вытопки). Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве. Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: ![]() |
||
|