Версия для печати - Вощина, феромоны, апимил - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ

Вощина, феромоны, апимил

В последнее время в литературе [1] появилось предложение производителей вощины выпускать ее с феромоном пчелиной матки. При этом предполагается, что в данном случае пчелы будут интенсивнее отстраивать соты и станут менее ройливыми. В связи с этим мы хотим поделиться своими наблюдениями. Опыты проводили в течение летнего сезона 1998 г. на семьях среднерусской и карпатской пород в Сосновском и Чебаркульском районах Челябинской области. В 20 л воска, стерилизованного при 130°С в течение 10 мин, в мягких (75°С) условиях, позволяющих сохранить без изменения компоненты, добавляли 1 мл гексанового раствора разработанного нами феромонного препарата Апимил®(Апимаг), основой которого является 9-оксо-2Е-деценовая кислота — многофункциональный феромон матки медоносной пчелы. Восковые пластины изготовляли на деревянной крыловке размером 260х450х10 мм3 маканием в расплавленный воск. Прокатку пластин проводили на гравировальных вальцах производства ТОО «Вайга» (г. Петропавловск).

При постановке в ульи этой модифицированной вощины в дальнейшем б ўольшая часть листов была прогрызена пчелами, при этом соты получались со многими сквозными отверстиями. Возрастание активности отстройки вощины по сравнению с контролем (без обработки феромонами) не наблюдали. Вероятно, пчелы воспринимали воск с распределенным в нем синтетическим феромоном пчелиной матки в качестве кормовой субстанции.

С другой стороны, в ходе многолетних исследований по внесению в корм, нанесению или распылению с помощью «Росинки», в том числе и по поверхности вощины [2], или методом наддува [3] препаратов Апимил® (Апимаг) и других разработанных нами феромонных препаратов серии Аписил® (Аписил, Кандисил, ТОС-3) мы отмечали подавление роевого настроения в семьях [4], уменьшение заклещенности клещом варроа, излечение болезней расплода [5], возрастание яйценоскости маток, летной активности и продуктивности пчел (в том числе и восковой, сопровождаемой увеличением количества отстроенных сотов). Нанесение препарата Апимил®(Апимаг) на поверхность вощины, как и на стенки ульев, является технологическим приемом против слета роев.

Таким образом, нет необходимости вводить синтетический феромон пчелиной матки в состав вощины, поскольку рекомендованные нами и уже проверенные вышеуказанные методы применения феромонного препарата Апимил®(Апимаг) позволяют с успехом оздоравливать пчел и повышать жизненно важные показатели, включая и интенсивность отстройки сотов.

Н.М.ИШМУРАТОВА, К.А.ТАМБОВЦЕВ,
Ю.Г.ДРАГЕЛЬ (ученый-пчеловод)
Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН,
Бирская социально-педагогическая академия

Литература:
1. Баутин В.М., Маннапов А.Г., Залилова З.А. Новая лаборатория по производству вощины с феромонами // Пчеловодство. – 2009. – № 2. – С. 52–53.
2. Драгель Ю.Г. Препарат «Апимил» — катализатор строительства сотовых рамок // Пасека России. — 2009. — № 9. — С. 4.
3. Драгель Ю.Г., Ишмуратова Н.М. Клеточная батарея // Пчеловодство. — 2003. — № 7. — С. 43–44.
4. Тамбовцев К.А., Гумеров И.Р., Ишмуратов Г.Ю. Противороевое действие препарата «Апимил» // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в биологических науках XXI века». — Бирск, 2005. — С. 157–159.
5. Тамбовцев К.А., Салагаев К.А., Ишмуратова Н.М. Феромон матки и болезни медоносных пчел // Пчеловодство. — 2003. — № 4. — С. 29.

Источник: http://www.beekeeping.orc.ru

Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |