Версия для печати - Современное производство вощины - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ


Современное производство вощины

Современное производство вощины

Современное производство вощины. В настоящее время вощину изготовляют на заводах, потому что рядовой пчеловод не обладает достаточным умением для того, чтобы сделать ее, не тратя лишнего воска и не повредив тонкой гравировки поверхности вальцов. На заводах удаляют из воска отложенный пчелами прополис. Кислоты при очистке воска не применяются. При такой обработке воск сохраняет свой первоначальный аромат и в то же время делается более плотным и пластичным, что облегчает работу пчел.

Что дает применение искусственной вощины? Внедрение искусственной вощины позволило разрешить много сложных проблем прошлого. Например, нашим дедам было очень трудно заставить пчел отстраивать прямые соты, состоящие из пчелиных ячеек. В семьях пчел выводилось огромное количество трутней из-за того, что в сотах было много трутневых ячеек. При употреблении вощины с пчелиными ячейками в семье бывает самое незначительное число трутней. Это позволило увеличить сбор меда.

Пчелы начинали строить их поперек подвижной рамки, зигзагообразно, в разных направлениях. Приходилось затрачивать немало усилий для того, чтобы заставить их отстраивать соты прямыми параллельными рядами, начиная от верхней планки рамки. Применение даже узкой полоски искусственной вощины заставляет пчел отстраивать соты от середины верхней планки рамки. Если же пчелам дать целый лист вощины, они оттянут на ней правильные прямые пчелиные ячейки (рис. 7).



Рис. 1. Вощина с только что оттянутыми сотами.

Секционная рамка. На старые ящичные ульи или колоды наши предки ставили небольшие застекленные по бокам надставные ящики на 2,2 - 4,5 кг меда. В ящиках пчелы отстраивали неровные соты, но их вес был велик для розничной продажи. Между тем появился спрос на мед в мелкой упаковке. Изобретение искусственной вощины дало пчеловоду возможность заставить пчел отстраивать правильные соты даже в небольших рамочках. Таким образом, был открыт путь для внедрения секционной рамочки на 400 г меда.

Какого размера должны быть листы вощины? В связи с тем что искусственная вощина иногда вызывает увеличение средостения сотов, некоторые пчеловоды считают, что замена цельного листа тонкими полосками вощины может устранить этот недостаток. Они утверждают, что почти весь сот был бы натуральным, нежным и крупким, как сот на пасеке в былые времена. Однако известно, что в большинстве случаев натуральный сот содержит множество труневых ячеек, так как пчелы охотнее отстраивают более широкие и высокие ячейки. Недавние исследования показали, что в естественно отстроенном трутневом соте на единицу площади приходится столько же, а иногда и больше воска, чем на единицу площади сота с пчелиными ячейками, выстроенными на тонких листах искусственной вощины. Если пчелы будут строить соты, состоящие только из пчелиных ячеек, то они по своей мягкости и нежности не оставят желать ничего лучшего. Восковые крышечки на трутневых сотах не имеют такого привлекательного вида, как крышечки на пчелиных сотах. Даже по одной этой причине секционную рамочку следует целиком заполнять искусственной вощиной.

Вес искусственной вощины. Пчеловоды употребляют 3 вида искусственной вощины, различающихся по весу, причем каждый из них имеет свое назначение: 1) магазинная вощина, 2) гнездовая вощина и 3) усиленная вощина. Вощина первого вида легка. Она применяется для получения секционного сотового меда, и называют ее тонкой магазинной вощиной. Последняя имеет очень тонкое основание и легкие боковые стенки. Есть 2 сорта магазинной вощины: тонкая и особо тонкая. Последнюю редко используют, потому что пчелы легко прогрызают ее.

Гнездовую вощину применяют в полных рамках Лангстрота. 18 листов такой вощины весят 1 кг. Более тонкую гнездовую вощину выпускают редко.

Усиленная вощина состоит из 3 слоев или армирована проволокой. На 1 кг приходится 15 ее листов. Усиленная вощина несколько дороже обыкновенной гнездовой, но дает гораздо лучшие результаты, поэтому в конечном счете покупать ее выгоднее. На обыкновенной гнездовой вощине ячейки обычно вытягиваются, даже если они построены на горизонтальных проволоках.

Первые попытки предупредить вытягивание искусственной вощины. Обыкновенный пчелиный воск, служащий основанием для сотов в течение всего лета, обычно вытягивается в горизонтальном и особенно под действием силы тяжести в вертикальном направлении. Если пчелы живут в дупле дерева или в расщелине скалы, некоторое вытягивание ячеек верхнего ряда сота не причиняет никакого вреда, так как пчелы наполняют их медом; важно, что ячейки с расплодом обладают достаточной прочностью.



Рис. 2. Нормальная (А) и вытянутая (Б) ячейки.

Наибольшее растяжение вощины происходит в жаркую погоду, когда соты уже оттянуты и наполнены медом. Соты, расположенные на расстоянии 5 - 8 см от верхней планки рамки, приобретают форму, указанную на схеме Б рисунка 8. Матка избегает откладывать яйца в вытянутые ячейки. Они не подходят ни для трутневого, ни для пчелиного расплода и поэтому заполняются медом. Если в семье не хватает трутневых ячеек, некоторые вытянутые ячейки могут содержать трутневый расплод, но выращенные в них трутни будут иметь уменьшенные размеры.

Прямым результатом вытягивания сотов является сокращение расплода примерно на 20% как в 8-, так и в 10-рамочном улье Лангстрота. А ведь один гнездовой корпус в 10-рамочном улье Лангстрота и без того недостаточен для хорошей матки в период усиленного вывода расплода. В статьях Развитие семей и Кормовая надставка рассматривается возможность постановки на ульи магазинов или добавочных корпусов. Но лучше, конечно, иметь в сотах только нормальные пчелиные ячейки. Далее мы увидим, что это вполне возможно. Однако нарушение формы ячеек и растяжение сотов - не единственный недостаток вощины. Натуральные, а также и оттянутые на неукрепленной вощине соты не выдерживают обычного использования на пасеке. Если только соты не укреплены описанными ниже способами, они легко ломаются при стряхивании с них пчел или при откачке меда на медогонке.

Для предупреждения вытягивания сотов и поломок их применяются различные способы. Первоначально для укрепления основания вощины предлагали использовать бумагу, фольгу, материю, металлическую сетку, целлофан. В старые времена бумагу или ткань погружали в горячий воск и затем пропускали через машину для изготовления искусственной вощины. Готовый продукт выглядел как прекрасный лист вощины. Однако пчелы сгрызали воск с бумаги или ткани, оставляя отверстия или большие углубления на поверхности оттянутых сотов. В разгар медосбора пчелы иногда заделывали отверстия, но позднее снова добирались до основы, рвали ее на кусочки и выбрасывали.

Пчелы строили очень хорошие соты на вощине с металлической сеткой, но такая вощина стоила слишком дорого. Неудачной оказалась попытка изготовления вощины на деревянной, а также целлофановой основе, так как пчелы сгрызали с нее воск.

Укрепление сотов проволокой. А. И. Рут, тщательно испытавший все описанные выше приемы, изготовил в 1878 г. вощину с проволокой, натянутой, как показано на рисунке 9. Так впервые был изготовлен прочно закрепленный в рамке сот. Поверхность его была гладкой, как доска, за исключением волнистости от незначительных углублений между вертикальными проволоками. Соты выдерживали резкие встряхивания в медогонке и при выемке их из улья. Верхняя планка первоначальной рамки А.И.Рута имела толщину лишь 6 мм. В середине планки поперек рамки была вставлена согнутая жестяная пластинка, которую держали две проволоки, протянутые к двум верхним углам рамки. В местах скрещивания проволок, особенно возле жестяной пластинки, пчелы прогрызали отверстия или делали углубления.



Рис. 3. Рамка с проволокой, впервые применённая А.И.Рутом в 1878г. Тонкая верхняя планка укреплена согнутой жестяной пластинкой.



Рис. 4. Широко применяемая в настоящее время рамка с горизонтально натянутой проволокой для поддержания трехслойной искусственной вощины.



Рис. 5. При таком расположении нитей проволоки искусственная вощина не провисает, но пропустить электрический ток через неё невозможно, так как в одном месте нити пересекаются. Ток пропускают для того, чтобы нигреть проволоку и обеспечить надёжное соединение с вощиной.



Рис. 6. В связи с двумя пересечениями пропуск тока невозможен. Кроме того, указанным способом трудно натягивать проволоку.



Рис. 7. Рамка с таким натяжением проволоки широко применяется в Калифорнии. Именно там автор видел, что расплод доходил до верхней линейки рамки.



Рис. 8. Вощина не провисает, способ натяжения слишком сложен, пропуск тока не возможен.



Рис. 9. Способ натяжения хорош, но требуются 2 лишних отверстия в нижней планке.



Рис. 10. Автор рекомендует так нетягивать проволоку для неусиленной искусственной вощины.



Рис. 11. В отличие от способа, указанного на предыдущем рисунке, в верхнюю планку вбивают 2 гвоздика. Оба способа позволяют пропускать ток.



Рис. 12. Вощина, усиленная зигзагообразной проволкой, которая крепиться к верхней планке.

В начале 90-х годов вошла в употребление рамка с верхней планкой толщиной 22 мм, в которой трудно было сделать отверстия для проволоки. В 1890 г. начали протягивать проволоку горизонтально через боковые линейки (рис. 10). Соты прочно держались в рамке, но ячейки, находящиеся на расстоянии не более 5 см от верхней линейки, вытягивались. В 1918 - 1920 гг. было предложено много остроумных схем протягивания перекрещивающихся проволок (рис. 11 - 17). Наиболее удачные схемы показаны на рисунках 15 - 17. Лист вощины закладывали между горизонтальными и двумя диагональными отрезками проволоки. Провисание проволоки устранялось при закреплении ее сверху. Через проволоку пропускали электрический ток. Она нагревалась и плотно соединялась с вощиной. Все же пчелы выгрызали отверстия на местах пересечения проволок.

В 1922 и 1923 гг. получили известность 2 способа усиления искусственной вощины. Один способ был разработан фирмой "Дадан и сыновья", второй - компанией А.И.Рута. По схеме Ван Дейзена Дадан вставил в вощину с естественными размерами оснований ячеек вертикальные зигзагообразные проволоки. Расстояние между проволоками составляло примерно 5 см. Изгибы на проволоке препятствовали соскальзыванию вощины и вместе с тем придавали проволоке жесткость (рис. 18).

В 1923 г. компания А. И. Фута начала выпускать 3-слойную искусственную вощину. Внутренний слой состоял из чистого пчелиного воска, к которому добавляли небольшое количество растительного воска. Три листа воска пропускали через вальцы (рис. 19). Оба способа усиления позволяют получать прекрасные соты (рис. 20, 21).

Осенью и зимой, особенно в районах с жарким климатом, в те периоды, когда нет взятка, пчелы иногда выгрызают искусственную вощину вокруг горизонтальных и вертикальных проволок. Это происходит потому, что проволока или основа иного рода является посторонним предметом в сотах. Рецепт против прогрызания вощины очень прост: после окончания главного взятка из всех ульев следует убирать рамки с вощиной, оставшейся неоттянутой. Эта мера имеет большее значение на юге, чем на севере.



Рис. 13. Старый укреплённый сот без признаков провисания. Линии ячеек пости прямые, нет удлинённых или искажённых ячеек в верхней части сота. Весь сот от нижней до верхней линейки пригоден для пчелиного расплода.



Рис. 14. Способ изготовления трёхслойной вощины. Средний слой состоит из пчелиного воска, к которому для механической прочности добавлено небольшое количество растительного воска.

В редких случаях пчелы отдельной семьи оттягивают соты лишь на одной стороне листа вощины. Если эта сторона расположена снаружи клуба, то причина очевидна. Повернув соты, можно исправить этот недостаток. Начатки. Некоторые специалисты-пчеловоды вырезают листы вощины, которые по горизонтали на 6 мм и по вертикали на 12 мм меньше внутренних размеров секции. Такой лист прикрепляют к верхней планке рамочки. Иногда пчеловоды придают вощине форму буквы V или вставляют в секцию половину листа. Нередко используют 2 листа вощины - большой прикрепляют к верхней планке, второй в виде узкой полоски шириной около 15 мм приделывают к нижней планке. Между листами должен оставаться просвет шириной 3-6 мм (рис. 22). Одновременно с оттягиванием ячеек пчелы строят один общий сот, прикрепленный к верхней и нижней планкам. Иногда рекомендуют вырезать вощину так, чтобы она полностью заполняла секцию. Затем секционную рамочку надевают на брусок, имеющий высоту немного меньше толщины рамочки. На брусок кладут лист вощины, заполняющий всю рамочку. При помощи трубки Ван Дейзена вощину прикрепляют горячим воском ко всем четырем сторонам рамки. Это хороший, но трудоемкий способ. Существует также другой способ получения красивого сотового меда. Он заключается в следующем. В планках секций делают выемку шириной 3 мм и глубиной, равной половине толщины планки. Квадратные листы вощины, размеры которых немного превышают внутренние размеры секции, вставляют в планки. После этого планки скрепляют. Не следует вырезать слишком большие листы вощины, чтобы она не покоробилась в рамочке"



Рис. 15. Сот, построенный на неукреплённой искусственной вощине, не выдерживает веса мёда или расплода при повышенной температуре в улье. Ячейки в верхней части удлиняются , а также искривляются, так что пчелиный расплод не может в них выводиться. Изогнутая линия показывает провисание.

Опыт показывает, что при заполнении вощиной всей рамочки секционный мед получается гораздо красивее, чем при закреплении широкой полоски вверху и узкой полоски внизу рамочки, и, безусловно, лучше, чем при одной узкой полоске вощины у верхней планки. Путем применения правильных методов производства получают ровные, хорошо заполненные соты. Некоторые породы пчел наполняют медом все ячейки вплоть до линеек.



Рис. 16. Различные способы наващивания секционных рамок.



Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |