Версия для печати - Пыльца - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ

Пыльца

Пыльца — это мужские половые клетки цветочных растений. При посещении цветков к мохнатому телу пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы не растерять добычу и удобнее было ее нести, крылатые труженицы здесь же, в цветке или в воздухе во время полета, вычесывают пыльцу специальными щеточками ног и складывают в специальные корзиночки в виде комочков. А чтобы комочки не рассыпались, они склеивают их веществом, вырабатываемым слюнными железами. Вернувшись в улей, они складывают добычу в ячейки и улетают опять. Молодые пчелы измельчают комочки пыльцы и утрамбовывают.

Известно, что основным кормом для пчел и особенно расплода является цветочная пыльца, смешанная с нектаром. По образному выражению пчеловодов, пыльца — это пчелиный хлеб. Переработанная пчелами пыльца превращается в пергу. Для этого пчелы подмешивают к пыльце секрет своих слюнных желез, добавляют немного нектара, укладывают, трамбуя головками, в ячейки, доверху заливают их медом и запечатывают воском. Такая надежная консервация обеспечивает длительное хранение этого скоропортящегося продукта.

Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчиков имеет ярко-оранжевый цвет клевера красно - коричневый, гречихи грязно-желтый, ивы - желтый, фацелии - сине-фиолетовый и т. д. Значительное количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы можно установить, с каких растений собран мед.

Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8-15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон - до 50 кг. В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140-180 мг, а в полном соте - до 1-1,5 кг.

В цветочной пыльце содержатся 26% (в среднем) белковых веществ, в том числе ферментов, 34% углеводов, а также многие минеральные вещества, витамины, органические кислоты, растительные пигменты и многие другие вещества (стеролы, углеводороды, высшие спирты и т. д.). Витамина А в пыльце содержится в 20 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней содержится значительное количество витамина Р (рутин), который обладает способностью уменьшать проницаемость кровеносных сосудов и хрупкость капилляров. Из 22 аминокислот, которые крайне необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, 12 синтезируются самим организмом, а 10 поступают вместе с пищевыми продуктами. Ими и богата цветочная пыльца. Пыльца обладает противомикробным действием. Свежая пыльца имеет до 25—26% влажности, потому подвержена быстрой порче и поэтому требуется ее консервирование. Наиболее распространенными методами консервирования являются: высушивание, смешивание высушенной пыльцы с медом (1:1) и с сахарной пудрой (1:1). Высушивание ее проводится в темном, хорошо вентилируемом помещении, при температуре 37-40°С. Продолжительность сушки колеблется от 24 до 48 часов и считается законченной, когда влажность ее достигнет 8-10%.

Хранить пыльцу необходимо в герметически закупоренной посуде при температуре не выше 18°С в защищённом от света месте. Более целесообразно хранить ее в холодильных шкафах при температуре 4°С и совершенно недопустимо хранить в бумажных пакетах, целлофановых мешках и т. п. Достоверно установлено, что через 6-8 месяцев она теряет 20-30% своих лечебных качеств, а через год 40—50%. После двухлетнего хранения пыльца становится непригодной для медицинских целей.

В последние годы расширяется использование цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие, как на растения, так и на животных.

Источник: http://www.roiplus.narod.ru


Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |