Медогонка
Мёд выкачивается из сотов при помощи медогонки (центробежки). Название - центробежка - основано на способе извлечения мёда из сотов - действии центробежной силы.
Если вы будете быстро вращать вокруг себя камень, привязанный к верёвке, он крепко, с силой, натянет верёвку. Выпустите конец верёвки, и камень отлетит в сторону от действия центробежной силы. Точно так же мёд в соте от сообщённого ему вращательного движения выбрасывается из ячеек сота.
Медогонка состоит из цилиндрического бака с отверстием и краном внизу для спуска мёда. В середине бака проходит вертикальная железная ось, на которой закреплена коробка-барабан. Стороны барабана делаются несколько большими, чем размеры рамки, и обтягиваются металлическими сетками, к которым прилегают поставленные в них соты. Приводным механизмом ось с барабаном приводится во вращательное движение.
Медогонки делают на разное количество рамок. Наиболее распространены у нас четырёхрамочные медогонки, на которых можно одновременно выкачивать мёд из четырёх гнездовых или восьми магазинных рамок Дадана-Блатта. В таких медогонках, откачав мёд с одной стороны сота, рамки переворачивают, чтобы откачать мёд с другой стороны.
Есть так называемые оборотные медогонки, в которых рамки помещаются в особые коробки - кассеты. После откачки мёда с одной стороны сота, достаточно повернуть ручку медогонки в противоположную сторону, как кассеты автоматически поворачиваются другой стороной к стенке медогонки, и мёд откачивается в противоположной стороны сота.
Оборотные медогонки дороже необоротных, зато работа на них более производительна.
Ситечко для процеживания мёда (диаметром в 20-25 см) делают из белой жести и лужёной сетки. Его подвешивают на кран медогонки.
Кроме медогонки и ситечка для процеживания мёда, на пасеке должны быть ножи для вскрытия запечатанных воском медовых ячеек, а также столик, на котором удобно распечатывать соты.
Ножи существуют нескольких конструкций. На каждого работника, срезающего крышечки с печатного мёда, хорошо иметь по два ножа: пока один нож в работе, второй подогревается.
Столик, предложенный П. С. Щербиной, представляет четырёхсторонний деревянный ящик с откидывающейся назад крышкой, которая ложится на приделанные сзади ящика упоры (кронштейны).
В нижней части столика сделан выдвижной ящик, который используется для хранения вощины, мелкого пасечного инвентаря и т. п.
В передней и задней стенках внутри столика выбираются пазы для подвешивания рамок с распечатанным мёдом.
На дно этого отделения ящика опускается рама с густой металлической сеткой. Под сеткой делается переплёт из нетолстых железных прутьев с просветами в 15 Х 15 см, необходимый для того, чтобы сетка не прогибалась под - тяжестью восковых обрезков. Чтобы было удобнее вынимать раму из столика, к ней прикрепляют ручки.
На откинутой крышке столика помещаются полотенце, ножи, керосинка с кастрюлей для подогревания воды и пр. На неё можно ставить и магазин с рамками (столик очень устойчив).
При распечатывании медового сота срезанная восковая печатка падает на сетку внутри столика. Здесь с неё стекает мёд, который может быть выведен наружу через кран, находящийся с правой стороны столика. Восковые крышечки по мере накопления убирают, а затем перерабатывают на солнечной воскотопке.
Внутри столика может поместиться до 20-25 распечатанных рамок.
Для небольших пасек южно рекомендовать более простой столик Волковенко.
Медоотстойные баки. Для отстойки мёда применяют медоотстойные баки (деревянные или металлические).
Источник: http://www.honey.ru
|