Версия для печати - Лечение прополисом - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ

Лечение прополисом

Особенно распространено применение в медицине прополиса. Он представляет собой смолистое клейкое вещество, горькое на вкус и темно-зеленого цвета. Собирают его пчелы с растений разных видов и используют для заделки щелей в улье, сокращения легкового отверстия на зиму, полировки ячеек сотов.

Это вещество обладает исключительно сильным бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Поэтому с глубокой древности люди использовали его в народной медицине для лечения язв и ран.

Спиртовая настойка прополиса - эффективное средство при лечении ангины, бронхитов, фарингитов и других воспалительных заболеваний. 10%-ная прополисная мазь показала высокую эффективность при лечении не только различных ран и язв, но и при ожогах, обморожениях, абсцессах, долго не заживающих, язвах. Под воздействием прополисной мази раны очищаются от гноя и быстрее заживают. Она эффективна при лечении трещин грудных сосков у кормящих женщин.

Прополисную мазь несложно приготовить в домашних условиях. Делается это так: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60° С. После чего в вазелин добавляют 10 г размельченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70—80°С при непрерывном помешивании в течение 8—10 мин. Посуда при этом должна быть закрыта. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр и при постоянном помешивании охлаждают. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят ее в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Последнее время прополисная мазь, приготовленная на основе сливочного масла, рекомендуется и для приема внутрь при воспалении легких, ангине и при комплексном лечении туберкулеза по 10—15 г в сутки (по 1 ч. л.) 2—3 раза в день за 1—1,5 ч до еды или через 1,5 ч после еды с теплым молоком. Курсы лечения при туберкулезе по два месяца с перерывами в 2—3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивается на 5 г, доводя до максимума — 30 г в сутки.

Применение прополисного масла в комплексной терапии больных туберкулезом с 1962 г. разрешено ученым советом Минздрава РСФСР.

В настоящее время уже во многих странах из прополиса изготавливают специальные препараты и назначают их при лечении больным.

Отечественный препарат аэрозоль «Пропосол» (прополан или прополанос) — это аэрозоль, применяемый при ожогах всех степеней. «Вайва» — тоже аэрозоль, но употребляемый для дезинфекции полости рта. «Мета» — препарат, нашедший применение для придания свежести в помещениях. Изготовляются также специальные прополисные смеси, вытяжки. Это олеум - прополисная смесь прополиса с оливковым маслом в пропорции 2 : 10, 2—4%-ный спиртовой раствор прополиса, аква-прополис, или прополисная вода, эмульсия-прополис, а также вытяжки прополиса с медом в 1—5%-ной концентрации.

Для наружного применения используются: мазь из нативного прополиса, 10—12%-ные прополисные мази, прополизат, эфирный экстракт прополиса; для внутреннего применения — прополисное молоко, водно-спиртовая эмульсия, экстракт прополиса на вазелиновом масле, прополисное сливочное масло, спиртовый экстракт прополиса.

Рецепты приготовления лечебных препаратов из прополиса просты. Вот некоторые из них:

Мазь из нативного прополиса готовят 40—50%-ной концентрации. Берут прополис, измельчают его, освобождают от механических примесей и помещают в фарфоровую ступку. К нему порциями добавляют разогретое до 40—50° С вазелиновое масло. Смесь тщательно растирают до получения однородной массы. Чтобы мазь получить совершенно чистой, необходимо массу отжать через двойной слой марли.

Прополисная мазь может быть 10—20%-ной концентрации. В зависимости от этого берут вазелин, расплавляют его до кипения (лучше на водяной бане) до 50—60°С, затем, охладив, кладут в него нужное количество измельченного прополиса (на 100 г вазелина берут 10—20 г прополиса). При непрерывном помешивании смесь снова нагревают в течение 8—10 мин. После фильтрования мазь готова к употреблению. Таким же образом прополисную мазь готовят на вазелиновом масле, ланолине, сливочном или растительном масле, животном жире.

Мазь хранят в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Прополизат — 10—20%-ная спиртовая вытяжка из прополиса. Исходный продукт нарезают мелкими кусочками (лучше настрогать), помещают в стеклянную посуду и заливают спиртом. Смесь настаивают в течение 5—6 дней, ежедневно встряхивая раствор. Образуется жидкость коричневого цвета, которую фильтруют через бумажный фильтр и хранят в закрытой посуде.

Образующийся от фильтрации осадок можно дополнительно промыть спиртом и использовать для приготовления мази. Для чего берут вазелин и расплавляют его на водяной бане. В зависимости от концентрации мази к полученной основе добавляют 10 или 20мл 10%-ной спиртовой настойки. При смешивании происходит бурное образование пены, которая затем быстро опадает. Готовую мазь хранят в стеклянной посуде.

Водно-спиртовая эмульсия прополиса готовится из спиртовой настойки прополиса. На 1 л воды берут 10мл 10%-ной спиртовой настойки и взбалтывают. При этом образуется водно-спиртовая эмульсия прополиса молочного цвета.

Прополисное молоко готовится из свежего коровьего, которое в эмалированной посуде доводят до кипения, кладут в него необходимое количество мелко нарезанного или истолченного прополиса (на 1 л молока — 50—100 г прополиса) и экстрагируют его, постоянно помешивая на слабом огне в течение 10 мин. Молоко фильтруют через марлю и хранят в стеклянной или эмалированной посуде.

Приведенные прополисные препараты используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1.10%-ную спиртовую прополинвую смесь на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном растворе новокаина принимают внутрь по 15—20 капель 3 раза в день за час до еды в течение 18—20 дней. Через 2 недели при необходимости курс повторить.
2. Из 100 г несоленого сливочного масла и 10 г измельченного прополиса готовят прополисное масло. Принимают его внутрь по чайной ложке с подогретым молоком 3 раза в день за час до еды в течение 2—3 недель. При необходимости курс лечения повторяют через неделю.

При хронических фарингитах: 1 часть 30%-ного экстракта прополиса на спирту смешать с 2 частями глицерина или персикового масла. Слизистую оболочку рта и носоглотки предварительно освобождают от слизи и смазывают полученной смесью в течение 10—15 дней 1 раз в день. На 1 аппликацию расходуют 2 мл препарата.

При лечении тугоухости используют 40%-ную спиртовую настойку прополиса в смеси с жидким растительным маслом (оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4. Перед употреблением жидкость взбалтывают. Лечение проводят введением в слуховой проход марлевых турундочек, пропитанных препаратом. Детям после 5 лет назначают ежедневно на ночь на 10—12 ч (10—14 процедур), взрослым — через день на 36—38 ч (10—12 процедур). Применяют только по назначению врача.

При кожных болезнях (ожогах, ранах, экземе, пиодермии, фурункулезе) прополисную мазь 10%-ной концентрации наносят тонким слоем на очаг поражения под повязку, которую меняют через день.

В чистом виде прополис применяют для удаления мозолей. На отвердевшую часть кожи накладывают разогретый кусочек прополиса тонким слоем и фиксируют бинтом на 5—7 дней. Предварительно перед этим следует больное место распарить в теплой воде (10—15 мин). Размягченную мозоль удаляют механически.

Установлено, что прополис по силе действия превосходит известные местнообезболивающие средства. Например, кокаин — в 3,5 раза, новокаин — в 5,2 раза: Спиртовой раствор прополиса может применяться в стоматологии как обезболивающее средство при удалении зубов и других видах операций в полости рта.

Для этих целей пользуются 4%-ным спиртовым раствором прополиса, который готовится так. Берут 40 г сухого измельченного прополиса и заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, периодически взбалтывая содержимое. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Оставшийся в марле осадок сушат и взвешивают. Таким образом определяют часть растворившегося вещества. После чего к раствору добавляют спирта столько, чтобы довести содержание прополиса до 4%.

Источник: http://www.roiplus.narod.ru


Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |