Версия для печати - Как завести пчел? - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ

Как завести пчел?

Пчеловодство - занятие настолько простое и легкое, что вполне под силу каждому. Здесь не требуется особых физических усилий, как при занятии огородничеством или садоводством. Но зато необходимы точное знание пчелиной жизни, правильный уход за пчелами. Пасечнику нужно до тонкости освоить биологические особенности, методы разведения и содержания пчел, которые сами тщательно ведут отбор своих покровителей, отдавая предпочтение только тем из них, кто добр душой. Плохие пасечники - редкость. Разочаровываются в этом деле только ленивые и равнодушные. Исключение составляют лишь люди, не переносящие пчелиного яда, который вызывает у них аллергию. Поэтому, прежде чем заводить пасеку, необходимо проверить реакцию своего организма на пчелиный яд.

Связать свою судьбу с пчелами, полюбить их - значит взять на себя ответственность и заботу о маленьких живых существах. Зато ваши усилия будут потом вознаграждены.

Хороший пасечник еще зимой думает о лете. К весне у него уже подготовлены для отстройки сотов утеплительные подушки, отремонтированные ульи, приведены в порядок инвентарь и оборудование. Труд на пасеке оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье людей, укрепляет их нервную систему, сохраняет бодрость, продлевает жизнь.

Приобретение пчел. Для организации пасеки покупают несколько пчелиных семей с ульями. Если имеются свободные ульи с соторамками, то можно приобрести несколько роев, желательно районированных в данной местности пород пчел. Для их покупки следует пригласить в качестве консультанта опытного пасечника, который сможет осмотреть семью, определить качество матки и сотов, количество пчел и кормовых запасов. Приобретать пчел нужно только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутствии инфекционных болезней у пчел. Покупать их лучше весной и летом, когда в семьях имеется расплод всех возрастов. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота. Если же расплод не сплошной (пестрый), то это свидетельствует о старости матки либо болезни расплода.

Средней силы семьи в это время занимают 5-7 рамок. Запас корма в гнездах весной должен составлять не менее 4 кг.

Для покупки нужно выбирать семьи в хороших стандартных ульях с чистыми, светло-коричневыми сотами.

В первой половине лета можно покупать рои весом 2-2,5 кг, которые при цветении белого клевера, малины и лугового разнотравья могут полностью отстроить себе гнездо и обеспечить на зиму кормом, а при наличии хорошего взятка с гречихи, липы или донника могут дать товарный мед.

Ульи же с пчелами, купленными после весеннего облета, необходимо перевозить на новое место, отстоящее на расстоянии не менее двух километров.

Для того чтобы перевезти купленные пчелиные семьи на новое место, их необходимо предварительно осмотреть и подготовить к транспортировке. При осмотре надо удалить из гнезда полкомедовые рамки, а остальные закрепить гвоздями или вставить между ними брусочки толщиной 1,5 см. Сверху гнезда кладут редкий холстик или мешковину и по краям прибивают планками. Пчел перевозят поздно вечером или ночью. Вечером, когда заканчивается лет пчел, в ульях закрывают летки.

Перед погрузкой ульев на машину с них снимают крышки и верхнее утепление. По прибытии на новое место кладут сверху утепление и закрывают крышкой. Когда пчелы успокоятся, в ульях открывают летки. Утром пчелы начинают облет и дружно работать.

Какие ульи лучше приобретать начинающему пчеловоду? В наших регионах наибольшее распространение получили 16-рамочный улей с магазинной надставкой, улей-лежак на 20 рамок и многокорпусной (3-4 корпуса по 10 рамок). Ульи этих конструкций имеются в магазинах областных контор пчеловодства.

Для начинающих наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей, который позволяет наращивать к медосбору большую силу семей, собирать много меда и успешно зимовать пчелам на воле. Успешно содержать пчел в многокорпусном улье способны только опытные пчеловоды. Летом корпуса в них меняют местами.

Пчеловод должен иметь 1-2 запасных улья для того, чтобы весной пересадить в чистые домики плохо перезимовавших и опоносившихся семей, а также сделать отводки.

Осмотр пчелиного гнезда. К осмотру гнезда надо хорошо подготовиться: иметь на голове сетку, плотно застегнутый халат (лучше белого цвета). Осмотр должен проводиться быстро, но без суеты. Прежде чем вскрыть гнездо, надо пустить в леток две-три порции дыма, желательно от гнилушек липы, тополя, ольхи (от ели и сосны дым бывает особенно злым).

Сняв крышку улья и отвернув холстик на 2-3 рамки, надо пустить поверх два-три клуба дыма. Осторожно изъять первую рамку, резким движением стряхнуть с него пчел, оставшихся аккуратно смести щеткой-сметкой или куриным крылом. Рамку поставить в ящик, который, как и весь необходимый инструмент, должен быть всегда под рукой.

Осмотрев 2-3 рамки и поставив их на место, надо прикрыть их запасным холстиком. Затем, подымив, осматривать следующие. При осмотре рамок нельзя выносить их за габариты улья, держать в горизонтальном положении, что может повлечь потерю матки и вытечку меда из незапечатанных сотов.

Пчеловод должен знать, что без особой надобности перебирать гнездо - значит наносить вред семье, беспокоить ее, не на один день дезорганизовать работу пчел. Результаты осмотра желательно всякий раз заносить в пасечный журнал.

Петр ЛЫСЕНКО.
Пчеловод.


Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |