Версия для печати - Деревянный домик - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ


Деревянный домик

Дерево с древних времён использовалось для строительства домов. Леса тогда не защищались от вырубки, и любой желающий мог добыть требуемое количество брёвен. Деревья произрастают на каждом континенте планеты, кроме Антарктиды, хотя не все её виды подходят для строительства. В средние века в моду вошёл камень. Из-за постоянных войн люди были вынуждены искать защиту за крепкими холодными стенами. Но в безопасных местах дома продолжали строить из дерева. Обычно замок был возведён из камней, а окружающие его постройки - из древесины. В индустриальную эпоху строительство встало на поток, и дома росли просто на глазах. Но возводили их из стали и бетона, а дерево перекочевало в разряд материалов для загородного строительства. Деревянные дома дают ощущение комфорта, которое труднее получить от каменных материалов. Пыль города вызывает желание хоть иногда возвращаться к природе. Дом из дерева вызывает приятное чувство покоя и благополучия. Уникальность древесины проявляется во многих её параметрах. Даже самые тяжёлые деревья легче, чем аналогичный им объём бетона. Бревну в любой момент можно подкорректировать габариты нехитрыми инструментами, а для изменения формы камня требуется специальное оборудование. После того как дерево, пройдя все стадии обработки, превратится в готовый материал, строительство остаётся не самым сложным делом для профессионалов, которые могут собрать готовый дом чуть ли не с закрытыми глазами. Такое удовольствие дорого стоит. Для современного строительства подходят не все сорта дерева, а только определённые. Если человек смог купить все необходимые материалы и построить деревянный дом, то можно с уверенностью сказать, что его семья живёт в достатке. Технический план дома необходимо разработать и заверить перед началом строительства. Такой проект требуется по современным правилам и законам. Бюрократические инстанции следят за их соблюдением. Проекты разрабатывают различные дизайнерские и строительные агентства с помощью современных компьютерных технологий. По виду используемых материалов строения из дерева делят на следующие виды:

  • бревенчатые (основной материал - брёвна);
  • брусчатые (основной материал - брусчатка);
  • сборно-щитовые и каркасно-щитовые(собираются из деревянных "щитов");
  • брусчато-блочные и бревенчато-блочные (собираются из деревянных блоков);

При строительстве используется не всё дерево целиком, а только обработанная часть ствола. Первым делом его разрезаю. Это можно сделать тремя способами: радиально, тангенциально и поперечно. Всё зависит от желаемого рисунка на полученных материалах, особенностей строения волокон дерева, а также от его возраста.

Какие факторы нужно учитывать при выборе древесины? Из физических свойств, это её прочность, влажность, теплопроводность и твёрдость. Эти факторы влияют на цену, но не стоит на них экономить. Чем лучше показатели - тем дольше простоит дом. Стоимость также зависит от рисунка на дереве. Это важно для облицовочных материалов.

Насекомые - главные враги деревьев. Термиты способны уничтожать целые дома. Хотя, обычно насекомые повреждают только кору, а сердцевина остаётся пригодной при строительстве. Враг номер два - это грибки. Питаясь соками и сахаром древесины, они могут вызывать гниение, изменение цвета, разбухание и много других неприятностей. К счастью, качественная химическая обработка сильно повышает устойчивость дерева ко всем этим проблемам.

Если хочется иметь место отдыха, уединения с природой, покоя, то таким местом может стать деревянный дом.



Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |