Версия для печати - Немного о сертификации меда - Статьи по пчеловодству - Пчеловодство: оборудование и инвентарь.
ПЧЕЛОВОДСТВО
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
www.BeeTools.ru

ГЛАВНАЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СТАТЬИ
ВИДЕО
КНИГИ
СЛОВАРЬ
ССЫЛКИ
ФОТОАЛЬБОМ
КОНТАКТ


Сертификация меда

Уже не одно столетие люди занимаются пчеловодством. Это занятие распространено в разных странах и регионах, существуют различные методы пчеловодства, известно множество видов пчел, они отличаются по размерам, окраске, районам обитания. За долгую историю пчеловодства люди научились получать от пчел полезные продукты, используемые в пищу, а также для поддержания здоровья, в быту.

Самый популярный продукт, который дают людям пчелы – это, конечно же, мёд. Мёд является любимым лакомством для одних, а для других еще и лекарственным или профилактическим средством.

Сегодня можно говорить о том, что пчеловодство – это целая отрасль. Проводятся ярмарки и выставки мёда, существуют специализированные магазины мёда. Теперь в каждом регионе можно найти мёд самых разных сортов: липовый, гречишный, вересковый, подсолнечный, кориандровый и другие. Поэтому покупатели оказались перед нелегким выбором, им нужно не только определить нужный сорт, но и оценить качество покупаемого продукта. Даже не специалисты в данной области, как правило, могут подсказать свои способы выбора – в зависимости от цвета меда, его запаха, густоты, консистенции.

Но так как мёд стал необходимым и постоянным продуктом в рационе многих россиян, были разработаны специальные правила определения его качества. Мёд должен иметь определенный состав и обладать определенными свойствами. Естественно, в первую очередь, он не должен содержать ядовитых веществ и загрязняющих примесей. На качество мёда могут также повлиять способы его извлечения из сотов, условия хранения и транспортировки. Можно охарактеризовать мед с точки зрения его приемлемости для потребителя и питательности. В этом случае оценивается внешний вид, аромат продукта, а также содержание в нем таких веществ, как углеводы, минералы, витамины, кислоты и ферменты.

В нашей стране качество мёда оценивают в соответствии с государственным стандартом. Этот документ включает перечень нормируемых показателей и их значений. Например, в нем указано предельное содержание в натуральном мёде воды, восстанавливающих сахаров и сахарозы, олова. Также стандарт содержит раздел, устанавливающий правила транспортировки и хранения мёда. Перевозки должны осуществляться транспортными средствами, которые отвечают соответствующим санитарным нормам – не имеющими посторонних запахов, вредителей, сухими и чистыми. Хранить мёд следует в сухих и чистых помещениях, не допускается хранение мёда вместе с продуктами, имеющими специфические запахи и с пылящимися продуктами. Температура хранения мёда зависит от содержания в нем воды: если ее более 21%, то температура должны быть 4 – 10 градусов, если же воды более 21%, то температура хранения может достигать не более 20 градусов. Для того, чтобы содержание воды в продукте оставалось неизменным, его нужно хранить в герметически закрывающейся таре. Также предъявляются особые требования и к фасовочной таре. Она должна быть изготовлена из стекла, керамики, дерева, металла, при этом не влиять на состав хранимого в ней продукта и быть чистой и прочной. Если материал тары способен отдавать влагу или загрязнять продукт металлами и солями, ржавеет или выделяет пахучие и/или красящие вещества, то хранение в такой таре мёда не допускается.

Так как мёд – это пищевой продукт, то перед тем как попасть к потребителю должна быть проведена его санитарно-эпидемиологическая оценка и сертификация. Поэтому, приобретая мёд, поинтересуйтесь, есть ли у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия на продаваемый продукт. Такие меры защитят вас от покупки недоброкачественного продукта, особенно важно это для тех, кто использует мёд в качестве лечебного средства.



Будем рады разместить Ваши советы и замечания по работе в пчеловодстве.
Для размещения Вашей статьи отошлите ее по адресу: с пометкой "статьи"
| ГЛАВНАЯ | ОБОРУДОВАНИЕ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | СТАТЬИ | ВИДЕО | КНИГИ | СЛОВАРЬ | ССЫЛКИ | ФОТОАЛЬБОМ | КОНТАКТ |