Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Составными частями пчелиного яда являются гистамин, холин, триптофан, апамин, мелитин, микроэлементы органических кислот, фосфолипаза, гиалуронидаза, которые действуют как успокаивающие средства в одном случае и как средства, стимулирующие сердце и надпочечные железы, в другом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100 градусов и при замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами.
У человека 1-10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200-300 - нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов. Пчелиный яд в настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.
Пчелиный яд
Он вырабатывается секреторной деятельностью большой и малой ядовитых желез пчел, из которых одна выделяет кислый, а другая щелочной секреты. Жало и ядовитые железы имеются только у рабочих пчел и маток. Рабочие пчелы с помощью жала защищают свое гнездо от врагов, матка же использует его в поединках со своими соперницами. Если бы пчелы не были снабжены этим грозным оружием и не могли бы защищать гнездо, например, от медведей, пчел-воровок, бабочек «мертвая голова», то их бы давно не существовало на свете.