Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Пчелиный яд


Он вырабатывается секреторной деятельностью большой и малой ядовитых желез пчел, из которых одна выделяет кислый, а другая щелочной секреты. Жало и ядовитые железы имеются только у рабочих пчел и маток. Рабочие пчелы с помощью жала защищают свое гнездо от врагов, матка же использует его в поединках со своими соперницами. Если бы пчелы не были снабжены этим грозным оружием и не могли бы защищать гнездо, например, от медведей, пчел-воровок, бабочек «мертвая голова», то их бы давно не существовало на свете.



Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Составными частями пчелиного яда являются гистамин, холин, триптофан, апамин, мелитин, микроэлементы органических кислот, фосфолипаза, гиалуронидаза, которые действуют как успокаивающие средства в одном случае и как средства, стимулирующие сердце и надпочечные железы, в другом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100 градусов и при замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами.

У человека 1-10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200-300 - нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов. Пчелиный яд в настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.

Другие материалы в этой категории: « Основное о воске Переработка воскового сырья »

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Rambler's Top100

 

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79128424424
+79128424424
+79128424424
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.