Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Подготовка пчел к зимовке Избранное


Г.Ф.Таранов (1968) и другие исследователи отмечают, что глоточная железа и жировое тело у зимних пчел находятся в хорошо развитом состоянии. М.В.Жеребкин (1979) показал, что ректальная железа предохраняет каловые массы в прямой кишке зимой от разложения, и пчелы к осени накапливают некоторое количество азота и жира в своем теле.


Мы провели сравнительное изучение пчел летних и осенних поколений по признакам, характеризующим зимостойкость пчел, и обнаружили у них ряд особенностей, на которые указывают результаты других исследований.

Пчела готовится к зимовке

Полученные данные по степени развития глоточной железы и жирового тела приведены в таблице 1.

Таким образом, глоточная железа и жировое тело сильнее развиваются у пчел осеннего поколения (на 25,37 и 23,03% соответственно).

Мы также в отобранных пробах определяли количество общего азота и жира в каждом отделе тела пчелы с целью установления места накапливания резервных веществ по периодам сезона. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Пчела готовится к зимовке

Резервный азот откладывается главным образом в брюшке. В голове и груди его количество не изменяется в зависимости от сезона. Содержание жира у осенних пчел наибольшее в груди и наименьшее в брюшке.

Установлено, что к осени масса пчел увеличивается, а содержание общей воды в теле сокращается (табл. 3).

Пчела готовится к зимовке

Следует отметить, что сухая масса у осенних пчел возрастает более значительно, чем сырая, то есть в 1,77 раза.

В предзимний период в теле пчел, подвергающихся зимой воздействию низких температур, происходит увеличение количества редуцирующих веществ в 2,5–5 раз (Ушатинская, 1952), что приводит к повышению осмотического давления и благоприятствует состоянию длительного переохлаждения жидкостей тела.

Среди редуцирующих веществ у пчел главное место принадлежит простым сахарам: глюкозе и фруктозе. Установлено, что содержание сахаров в гемолимфе может колебаться в довольно больших пределах в зависимости от поступления их с кормом. При концентрации сахара ниже 1% пчела теряет способность к полету, а при содержании менее 0,5% прекращаются все ее движения.

В наших опытах у осенних пчел количество редуцирующих веществ в теле превышало показатели летних на 2,75 мг, или на 68,75%.

Таким образом, при определенной предзимней подготовке в теле осенних пчел накапливается резервное количество азота и жира, за счет чего возрастает количество редуцирующих веществ по сравнению с содержанием их у летних особей. Уменьшается содержание общей воды в организме, наблюдается значительное развитие глоточных желез и жирового тела, а также возрастает сухая масса (по сравнению с показателями летних пчел).

А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, кандидат биологических наук

Другие материалы в этой категории: « Падевый токсикоз медоносных пчел Пчела и лес »

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Rambler's Top100

 

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79128424424
+79128424424
+79128424424
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.