Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Бухгалтерский учет в пчеловодстве


На сегодняшний день единственный специализированный документ, которым могут руководствоваться организации, занимающиеся пчеловодством, - это Методические рекомендации, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792 (далее - методичка). Но и он освещает далеко не все проблемы, появляющиеся у бухгалтеров. Поэтому мы решили рассказать об основных принципах бухучета в данной отрасли.


Из нашей статьи вы узнаете, как учитывают пчел, по какой цене приходуют мед, как распределяют затраты на продукцию и многое другое.

Примечание. А знаете ли вы, что...
...пчеловодство в России делится на разведенческое, медовое, медово-опылительное и опылительное.
Цель разведенческого направления - получение пчеломаток на продажу. В медовом пчеловодстве все усилия сконцентрированы на получение меда и воска-сырца. А вот задачами медово-опылительного и опылительного направлений являются не только получение меда, но и опыление сельхозкультур.

Как учитывают пчел

Имущество, закрепленное за пасекой, бригадиры учитывают в инвентарной карточке группового учета основных средств (форма N ОС-9) и в книге складского учета. Документы заполняют на основании сведений, полученных из инвентарных карточек учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей (форма N ОС-6), которые открывают на все рабочие ульи. Хозяйственный и прочий инвентарь отражают в карточках учета объекта основных средств по форме N 423-АПК.
Пчел учитывают на счете 11 субсчет "Семьи пчел". Здесь отражают стоимость матки, пчел, кормового меда, гнездовых и магазинных сотов, рабочих ульев и т.д. Учет ведут в разрезе аналитических счетов по каждому пчелиному рою. Это связано с биологическим циклом размножения насекомых. Расскажем о нем подробнее.
Каждый рой приходуют в определенные сроки. Поскольку очень ранние рои получают в конце мая или начале июня и их вес не превышает 1,5 кг. Во второй половине июня рои тяжелеют уже до 2 - 2,5 кг, а впоследствии - до 3 - 4 кг. На каждый новый рой составляют акт на оприходование новых семей пчел (роев).
Согласно этому документу бухгалтер принимает пчел к учету:
Дебет 11 субсчет "Семьи пчел" Кредит 20 субсчет "Пчеловодство"
- отражена стоимость новой пчелосемьи.
Два раза в год на пасеке проводят инвентаризацию. После весенней проверки на основании актов сверки выявляют погибших пчеломаток и заменяют их нуклеусами. А мертвых насекомых списывают:
Дебет 94 Кредит 11 субсчет "Семьи пчел"
- списана стоимость погибших пчелосемей.
Если погибли все пчелы, списывают и стоимость ульев:
Дебет 94 Кредит 11 субсчет "Семьи пчел"
- списана стоимость ульев.
Оставшихся нуклеусов и запасных пчеломаток переводят в основные пчелиные семьи.
Не позднее 1 октября, чтобы получить точные данные по пчелиному рою, проводят вторую инвентаризацию.

Как учитывают мед

В зависимости от природно-климатических условий мед получают один или несколько раз в году. Его вынимают из ульев по мере заполнения рамок. День выемки меда определяют по контрольному улью (его выбирают из ульев, занятых здоровой рабочей пчелосемьей). Делают это следующим образом. Контрольный улей устанавливают под навес и ежедневно взвешивают. Полученные данные записывают в специальную тетрадь, сверяют их и определяют время выемки по остальным ульям. Выбранный мед из каждого улья взвешивают и отражают в дневнике поступления сельхозпродукции (форма N СП-14). Если мед собирают несколько сборщиков, на каждого из них открывают отдельный дневник.
В большинстве хозяйств выбранный мед выкачивают в медогонках сразу на пасеках. Выкачку оформляют специальным актом, в котором отражают местонахождение пасеки, количество и вес рамок с медом, выход чистого продукта. Полученный мед заливают в тару и прикрепляют на нее этикетки с указанием веса брутто, тары и нетто, а потом заносят эти данные в акт.
После выкачки меда из соторамок выбирают воск, который затем перетапливают и отправляют на склад. Полученный продукт оформляют аналогичными документами.
Все акты и накладные передают в бухгалтерию, чтобы отразить в учете полученную продукцию. Оформляют это следующей записью:
Дебет 43 субсчет "Мед" Кредит 20 субсчет "Пчеловодство"
- получен мед.
Чтобы рассчитать валовой выход меда, продукцию, изъятую из ульев, суммируют с медом, который оставлен для подкормки пчел зимой.
Его величину определяет осенью комиссия, в состав которой входят главный зоотехник, заведующий пасекой и пчеловод. Они измеряют мед, оставленный в ульях, и заносят данные в акт.
На основании этого документа бухгалтер делает записи на аналитических счетах, открытых к счету 20 субсчет "Пчеловодство":
Дебет 10 субсчет "Корма" аналитический счет "Мед в ульях"
Кредит 20 субсчет "Пчеловодство" аналитический счет "Затраты на получение меда"
- учтен мед, оставленный в ульях на подкормку;
Дебет 20 субсчет "Пчеловодство" аналитический счет "Затраты на содержание пчел"
Кредит 10 субсчет "Корма" аналитический счет "Мед в ульях"
- списан мед на корм пчелам.

Как распределяют затраты
Затраты в пчеловодстве учитывают в накопительной ведомости учета затрат по форме N 301-АПК. Ее составляют на основании первичных документов и лицевого счета подразделения (форма N 83-АПК). Как правило, на протяжении года в отчете отражают только прямые затраты. А общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют в декабре. Это позволяет в большей степени контролировать расходование материальных и трудовых ресурсов.
В конце года все затраты распределяют по видам продукции пропорционально цене их реализации. Особенности такого распределения мы показали в таблице (п.65.9 методички).

Вид   
продукции

Особенность распределения затрат         

Пчеломатки 

Чтобы определить себестоимость одной пчелиной семьи,
затраты, приходящиеся на новые пчелиные семьи, делят
на количество этих семей                           

Мед, соты 

Себестоимость прироста сотов определяют по         
себестоимости топленого кондиционного воска. При   
этом гнездовой сот размером 435 x 300 мм           
соответствует 140 г, размером 435 x 230 мм - 110 г,
магазинный сот размером 435 x 145 мм - 70 г воска. А
себестоимость одного килограмма пчел приравнивается
к себестоимости 10 кг меда                         

Мед, соты 
и опыляемые
культуры  

Из общей суммы затрат вычитают расходы, списываемые
на опыляемые культуры. В зависимости от размера    
площадей и урожайности на эти расходы относят      
20 - 40% затрат на содержание пчелиных семей, а по 
плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и  
люцерны - 40 - 60%. Нормативы пчелосемей на        
опыляемый гектар посевов составляют в среднем не    
менее 2 - 2,5 пчелосемьи                           

Только    
опыляемые 
культуры  

Вся получаемая продукция считается побочной. Ее    
оценивают по ценам продаж и вычитают из суммы затрат
на пчеловодство. Оставшиеся издержки списывают на  
затраты по выращиванию опылительных                
культур в теплицах и парниках                      



Пример. В ОАО "Медовая горка" 238 семей пчел. Насекомых используют для опыления клевера и плодово-ягодных насаждений. За 2004 г. организация получила: меда - 54,74 ц, воска - 2,35 ц, пчелиных семей - 90 штук и гнездовых сотов - 280 штук. Затраты на содержание пчел составили 320 000 руб. Вот как бухгалтер распределил затраты между посевами и посадками, на которых производилось опыление:

Опыляемые
культуры

Площадь,
га  

Количество
пчелосемей
по норме, шт.

Всего затрат
на содержание
пчелосемей,
руб.    

Затраты, 
списываемые
на опыление,
%    

Затраты,
отнесенные
на   
опыляемые
культуры,
руб.  

на
1 га

на всю
площадь

1    

2  

3 

4  

5     
(гр. 4 x  
320 000 руб. /
238 га)  

6    

7   
(гр. 5 x
гр. 6 /
100%) 

Клевер    

20 

2  

40 

53 781,51

30    

16 134,45

Сад       
семечковый
(яблони)  

30 

2,5

75 

100 840,34

50    

50 420,17

Сад       
косточковый
(вишни)   



30 



2,5



75 



100 840,34



50    



50 420,17

Ягодники  
(клубника)


20 


2,4


48 


64 537,81


45    


29 042,01

Итого     

100 

x 

238 

320 000   

x    

146 016,8



А затраты в сумме 173 983,2 руб. (320 000 - 146 016,8) он отнес на остальные виды продукции:

Продукция

Количество

Удельный вес
в общем 
объеме  
продаж, %

Фактическая себестоимость, 
руб.            

всей продукции

единицы 
продукции

1   

2   

3    

4       
(173 983,2 руб. x
гр. 3 : 100%) 

5    
(гр. 4 : 
гр. 2)  

Мед, ц  

54,74 

51,96  

90 401,67  

1 651,47 

Воск, ц 

2,35 

4,46  

7 759,65  

3 301,98 

Пчелиные
семьи,  
шт.     



90    



42,83  



74 517,01  



827,97 

Прирост 
сотов,  
шт.     



280    



0,75   



1 304,87  



4,66 

Итого   

x   

100     

173 983,2   

x    



Л.И.Хоружий
Д. э. н., член экспертного совета по методологии бухгалтерского учета и отчетности организации АПК при Минсельхозе России

Мы в соцсетях

 

 facebook  twitter

Rambler's Top100

 

 

Свяжитесь с нами

460050, Россия, г. Оренбург, ул. Терешковой, 251
+79033901044
+79128424424
+79128424424
+79128424424
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.